Saucen Test Ergebnis
Geplant war an das Ergebnis des Tests hier zu veröffentlichen. Vorbereitet wurden zur Erfassung der Ergebnisse umfangreiche Formulare, die auch von den Teilnehmern gerne angenommen wurden.
An dieser Stelle: Vielen Dank an alle.
Wie das Leben so spielt, wurden die Erfassungsbögen (EB) nicht Opfer der Flammen – wie auf einer ordentlichen Grillparty zu erwarten , sondern wurden im wahrsten Sinne des Wortes versenkt. Das doch recht heftige Gewitter in der Nacht von Freitag auf Samstag hat den im freien liegen Ordner mit den Unterlagen und auch die bereits entnommenen EB - darunter z. B. meinen – in eine recht unansehnliche Masse verwandelt.
Daher ist es leider nicht möglich eine Auswertung der EB zu präsentieren.
Dies hat uns natürlich nicht davon abgehalten die Saucen einer kritischen Betrachtung zu unterziehen.
Daher poste ich nur meine Einschätzung der verschiedenen Saucen und stelle es den HN Teilnehmern anheim es mir gleich zu tun.
Die alte Weisheit, dass Geschmäcker verschieden sind steht hier nur zur Sicherheit.
Angetreten sind:
1) Diverse industriell hergestellte Saucen aus den USA
2) Eigene Rezepte der User
3) Vergleichssaucen, die in Deutschland recht problemlos in fast jedem Supermarkt zu erwerben sind.
Die Liste befindet sich hier - Erster Beitrag
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-grosse-grill-saucen-test-suedtreffen-2005.88211/
Zu 1) Diverse industriell hergestellte Saucen aus den USA
Zu meinem großen Bedauern, ich hatte mich in der Tat sehr darauf gefreut, konnte keine der Saucen meinen Geschmack auch nur annähernd treffen. Viel mehr war es so, daß ausnahmlos jede der getesteten Saucen zu 1) der Zutritt zu meiner Grillarena verwehrt bleiben muß.
Begründung:
a) Allen Saucen zu 1) hafte für meinen Geschmack ein schwerwiegender Mangel an der sich zum einen durch die Überbetonung der Komponenten „SÜßE“ und „SAUER“ darstellt und zum anderen nicht durch andere Komponenten geheilt wird.
Allen Saucen zu 1) sind zu SAUER und zu SÜß. Wer Rauchgeschmack bei den Saucen vermutet, mag dies mitteilen. Meines Erachtens erschöpfte sich dieser in der Namensgebung (Namenszustätze) der Sauce mit z. B. Hickory usw.
Man mag einwenden, das „Süß / Sauer“ eine bekannte und respektierte Eigenart diverser chinesischer Küchen sei. Nun dem kann ich nur zustimmen und anraten von den dortigen Kompostionen zu lernen.
Habe ich bislang die Saucen zu 1) unter dem Gesichtspunkt meines persönlichen Geschmacks gewürdigt, fühle mich ich genötigt noch einige kurze Anmerkungen anzubringen die sich eher mit grundsätzlichen Fragen befassen:
Verfolgt man die Strategie daß das Gargut, egal ob gekocht oder gegrillt, so zuzubereiten werden sollte, daß möglichst viel vom Eigengeschmack der Speisen verbleibt, so gibt es im Grunde nur eine Regel:
Finger weg von dominanten Zusätzen im Rahmen der gesamten Verarbeitungskette. Der Begriff „Zusätze“ will hier durchaus weit verstanden werden. D. h. auch der Übermäßige Einsatz von z. B. Kräutern oder auch Rauch aus dem Smoker kann schaden und den Eigengeschmack der Speisen überdecken.
Wendet man diese Erkenntnis auf die zu 1) getesteten Saucen an, verbleibt nur die Möglichkeit diesem unsäglichen Mischmasch aus Essig, Zucker usw. eine Absage zu erteilen, da die Saucen jeglichen Geschmack der Speisen nicht nur übertönen sondern vielmehr noch „ÜBERSCHREIEN / BRÜLLEN“.
Es ist gleichsam so, als wenn man sich in Ruhe mit einer Person über ein anregendes Thema unterhält und urplötzlich betritt ein roher und ungehobelter Schläger den Raum und....
Dieses Dauerfeuer und unausgewogene Verhältnis aus Süße, Säure und sonstigen Zutaten der getesteten Saucen zu 1) haben auf meinen Geschmacksnerven für einige Stunden ihre Spuren hinterlassen, die ich keinem anderen zumuten möchte.
Anmerken möchte ich noch, daß die JD Saucen (Saucen mit Whisky), in dem bemitleidenswerten
Reigen der anderen Saucen zu 1) eine leichte – nicht zu dominante – Whisky-Note mitbringen, die es aber auch nicht vermag die Sauce aus dem Tal der Tränen zu befreien, das es nicht ausreicht 10 KG ZUCKER, 10 Liter billigen ESSIG und 3 KG Tomatenmark nebst 0,1 g Gewürzen und 10 g sonstigen Errungenschaften der industriellen Fertigung zusammen zu rühren.
Zu 2) Eigene Rezepte der User
Prinzipiell unterscheiden sich die Saucen der User naturgemäß von den industriell hergestellten Saucen. Dies äußerst sich eindrucksvoll in der Bandbreite der Geschmacksnoten die diese Saucen repräsentieren. Haben auf der einen Seite die industriellen Saucen, gleich ob sie aus USA oder der BRD kommen, alle im Grunde den gleichen regionalen Tenor, so konnte die Saucen der User zumindest in diesem Punkt überzeugen und neue Einsichten eröffnen.
Auch hier gilt:
Die Geschmäcker sind verschieden und dies soll auch im Sinne der Vielfalt so bleiben.
a) BBQ:
BBQ Hickory:
Hat mir am besten gefallen.
Also mein TESTSIEGER
Aber: Es ist für meinen Geschmack keine klassische Grill Sauce. Die Sauce versprüht einen mediterranen Charme und erinnert an eine gelungene Bolognese, dei zusammen mit einigen Oliven frischem Brot aus dem O: zu herzhaften Schwein – bitte dann keine Marinade darauf – hervorragend mundet.
BBQ Mesquite:
Auch lecker, wenngleich die Kompostionsqualität der Hickory nicht erreicht wurde.
b) Frika
Auch diese Saucen heben sich wohltuend von dem industriellen Einheitsbrei ab. In Ermangelung vergleichbarer Saucen, rate ich jedem zu einem eigenen Test und dem Studium der Zutatenliste.
Es lohnt sich. (SIC)
c) Porky
Wer bislang gedacht hat ihm würde bei der Lektüre meines Beitrags die Halsschlagader leicht anschwellen, hat noch nicht zu ende gelesen.
Kommen wir zu der m. E. außergewöhnlichsten Saucen diese Tests.
Wie soll man sie beschreiben?
Sieht aus wie Erdnußbutter.
Schmeckt aber nicht nach Erdnußbutter.
Zwar erwarte man jetzt gewiß einen Hinweis wie sie denn schmeckt. Aber diesen kann ich beim besten Willen nicht geben, da diese Sauce mich auch vor ein Rätsel stellt.
Nur eines kann ich mit Gewißheit behaupten: Diese Sauce unterscheidet sich fundamental in den Fragen Dominanz und Aufdringlichkeit von allen andern Saucen die ich bis jetzt, nicht nur im Rahmen des Test, versucht haben. Und daß ist ein Umstand er nicht hoch genug bewertet werden kann.
Auch an dieser Stelle, und besonders bei dieser Sauce, verweise ich darauf es selber zu probieren. Ich werde es mit verschiedenen Speisen tun und bedanke mich schon jetzt bei Porky für das neue Geschmackserlebnis.
Geplant war an das Ergebnis des Tests hier zu veröffentlichen. Vorbereitet wurden zur Erfassung der Ergebnisse umfangreiche Formulare, die auch von den Teilnehmern gerne angenommen wurden.
An dieser Stelle: Vielen Dank an alle.
Wie das Leben so spielt, wurden die Erfassungsbögen (EB) nicht Opfer der Flammen – wie auf einer ordentlichen Grillparty zu erwarten , sondern wurden im wahrsten Sinne des Wortes versenkt. Das doch recht heftige Gewitter in der Nacht von Freitag auf Samstag hat den im freien liegen Ordner mit den Unterlagen und auch die bereits entnommenen EB - darunter z. B. meinen – in eine recht unansehnliche Masse verwandelt.
Daher ist es leider nicht möglich eine Auswertung der EB zu präsentieren.
Dies hat uns natürlich nicht davon abgehalten die Saucen einer kritischen Betrachtung zu unterziehen.
Daher poste ich nur meine Einschätzung der verschiedenen Saucen und stelle es den HN Teilnehmern anheim es mir gleich zu tun.
Die alte Weisheit, dass Geschmäcker verschieden sind steht hier nur zur Sicherheit.
Angetreten sind:
1) Diverse industriell hergestellte Saucen aus den USA
2) Eigene Rezepte der User
3) Vergleichssaucen, die in Deutschland recht problemlos in fast jedem Supermarkt zu erwerben sind.
Die Liste befindet sich hier - Erster Beitrag
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-grosse-grill-saucen-test-suedtreffen-2005.88211/
Zu 1) Diverse industriell hergestellte Saucen aus den USA
Zu meinem großen Bedauern, ich hatte mich in der Tat sehr darauf gefreut, konnte keine der Saucen meinen Geschmack auch nur annähernd treffen. Viel mehr war es so, daß ausnahmlos jede der getesteten Saucen zu 1) der Zutritt zu meiner Grillarena verwehrt bleiben muß.
Begründung:
a) Allen Saucen zu 1) hafte für meinen Geschmack ein schwerwiegender Mangel an der sich zum einen durch die Überbetonung der Komponenten „SÜßE“ und „SAUER“ darstellt und zum anderen nicht durch andere Komponenten geheilt wird.
Allen Saucen zu 1) sind zu SAUER und zu SÜß. Wer Rauchgeschmack bei den Saucen vermutet, mag dies mitteilen. Meines Erachtens erschöpfte sich dieser in der Namensgebung (Namenszustätze) der Sauce mit z. B. Hickory usw.
Man mag einwenden, das „Süß / Sauer“ eine bekannte und respektierte Eigenart diverser chinesischer Küchen sei. Nun dem kann ich nur zustimmen und anraten von den dortigen Kompostionen zu lernen.
Habe ich bislang die Saucen zu 1) unter dem Gesichtspunkt meines persönlichen Geschmacks gewürdigt, fühle mich ich genötigt noch einige kurze Anmerkungen anzubringen die sich eher mit grundsätzlichen Fragen befassen:
Verfolgt man die Strategie daß das Gargut, egal ob gekocht oder gegrillt, so zuzubereiten werden sollte, daß möglichst viel vom Eigengeschmack der Speisen verbleibt, so gibt es im Grunde nur eine Regel:
Finger weg von dominanten Zusätzen im Rahmen der gesamten Verarbeitungskette. Der Begriff „Zusätze“ will hier durchaus weit verstanden werden. D. h. auch der Übermäßige Einsatz von z. B. Kräutern oder auch Rauch aus dem Smoker kann schaden und den Eigengeschmack der Speisen überdecken.
Wendet man diese Erkenntnis auf die zu 1) getesteten Saucen an, verbleibt nur die Möglichkeit diesem unsäglichen Mischmasch aus Essig, Zucker usw. eine Absage zu erteilen, da die Saucen jeglichen Geschmack der Speisen nicht nur übertönen sondern vielmehr noch „ÜBERSCHREIEN / BRÜLLEN“.
Es ist gleichsam so, als wenn man sich in Ruhe mit einer Person über ein anregendes Thema unterhält und urplötzlich betritt ein roher und ungehobelter Schläger den Raum und....
Dieses Dauerfeuer und unausgewogene Verhältnis aus Süße, Säure und sonstigen Zutaten der getesteten Saucen zu 1) haben auf meinen Geschmacksnerven für einige Stunden ihre Spuren hinterlassen, die ich keinem anderen zumuten möchte.
Anmerken möchte ich noch, daß die JD Saucen (Saucen mit Whisky), in dem bemitleidenswerten
Reigen der anderen Saucen zu 1) eine leichte – nicht zu dominante – Whisky-Note mitbringen, die es aber auch nicht vermag die Sauce aus dem Tal der Tränen zu befreien, das es nicht ausreicht 10 KG ZUCKER, 10 Liter billigen ESSIG und 3 KG Tomatenmark nebst 0,1 g Gewürzen und 10 g sonstigen Errungenschaften der industriellen Fertigung zusammen zu rühren.
Zu 2) Eigene Rezepte der User
Prinzipiell unterscheiden sich die Saucen der User naturgemäß von den industriell hergestellten Saucen. Dies äußerst sich eindrucksvoll in der Bandbreite der Geschmacksnoten die diese Saucen repräsentieren. Haben auf der einen Seite die industriellen Saucen, gleich ob sie aus USA oder der BRD kommen, alle im Grunde den gleichen regionalen Tenor, so konnte die Saucen der User zumindest in diesem Punkt überzeugen und neue Einsichten eröffnen.
Auch hier gilt:
Die Geschmäcker sind verschieden und dies soll auch im Sinne der Vielfalt so bleiben.
a) BBQ:
BBQ Hickory:
Hat mir am besten gefallen.
Also mein TESTSIEGER
Aber: Es ist für meinen Geschmack keine klassische Grill Sauce. Die Sauce versprüht einen mediterranen Charme und erinnert an eine gelungene Bolognese, dei zusammen mit einigen Oliven frischem Brot aus dem O: zu herzhaften Schwein – bitte dann keine Marinade darauf – hervorragend mundet.
BBQ Mesquite:
Auch lecker, wenngleich die Kompostionsqualität der Hickory nicht erreicht wurde.
b) Frika
Auch diese Saucen heben sich wohltuend von dem industriellen Einheitsbrei ab. In Ermangelung vergleichbarer Saucen, rate ich jedem zu einem eigenen Test und dem Studium der Zutatenliste.
Es lohnt sich. (SIC)
c) Porky
Wer bislang gedacht hat ihm würde bei der Lektüre meines Beitrags die Halsschlagader leicht anschwellen, hat noch nicht zu ende gelesen.
Kommen wir zu der m. E. außergewöhnlichsten Saucen diese Tests.
Wie soll man sie beschreiben?
Sieht aus wie Erdnußbutter.
Schmeckt aber nicht nach Erdnußbutter.
Zwar erwarte man jetzt gewiß einen Hinweis wie sie denn schmeckt. Aber diesen kann ich beim besten Willen nicht geben, da diese Sauce mich auch vor ein Rätsel stellt.
Nur eines kann ich mit Gewißheit behaupten: Diese Sauce unterscheidet sich fundamental in den Fragen Dominanz und Aufdringlichkeit von allen andern Saucen die ich bis jetzt, nicht nur im Rahmen des Test, versucht haben. Und daß ist ein Umstand er nicht hoch genug bewertet werden kann.
Auch an dieser Stelle, und besonders bei dieser Sauce, verweise ich darauf es selber zu probieren. Ich werde es mit verschiedenen Speisen tun und bedanke mich schon jetzt bei Porky für das neue Geschmackserlebnis.