Lauchgratin
4
Zutaten
- 1 kg Lauch/Porree,
- geputzt Salz
- 200g gekochter Schinken
- 100 g mittelalter Goudakäse
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 1/2 l Sahne
- 1/2 l Milch
- 1/2 Teel. Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 100 g geriebener mittelalter Goudakäse
Anweisungen
- Den Lauch sorgfältig putzen und waschen, die Wurzeln und die harten Blätter entfernen, so dass 1 kg küchenfertiger Lauch übrigbleibt. Die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und diese in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen; dann gut abtropfen lassen. Den Schinken und den Käse in Würfel schneiden. Die Hälfte vom Lauch in einen Dutch Oven schichten. Die Schinken- und Käsewürfel darüberstreuen. Den restlichen Lauch einfüllen. Für die Sauce die Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Das Mehl einstreuen und hell anschwitzen.
- Mit der Sahne sowie der Milch aufgießen und kräftig rühren. Mit dem Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen und bei geringer Hitze 8-10 Minuten kochen. Dann den Käse darunterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Käsesauce über das Lauchgratin gießen. Im Dutch Oven etwa 30 Minuten überbacken.
Kategorien