Österreichischer Kaiserschmarrn, auch Kaiserschmarren
Zutaten
- 130 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 1 etwas Salz
- 4 Stk. Eidotter
- 4 Stk. Eiweiß
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 30 g Rosinen in Rum eingelegt (optional)
- 1 etwas Kristallzucker zum Karamellisieren, optional
Klassisches österreichisches Rezept für Kaiserschmarrn, auch Kaiserschmarren.
Anweisungen
- Backrohr auf 200 °C vorheizen, bevorzugt Ober- und Unterhitze. Der Kaiserschmarrn gelingt aber auch in einer Pfanne auf dem Herd, im Wok, Holzbackofen, Dutch Oven etc.
- Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen glatt verrühren, Dotter einrühren.
- Eiweiß mit Kristallzucker zu cremig-steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, den Teig einfüllen, die Rosinen drüberstreuen (optional) und zwischen 15 und 20 Minuten backen. Optional: Nach der Hälfte der Zeit kann man den Kaiserschmarrn umdrehen.
- Nach dem Fertigbacken den Schmarrn in ungleiche Stücke zerreißen, mit Kristallzucker bestreuen und im Rohr karamellisieren.
- Die klassische Beilage ist ein Zwetschkenröster, auch ein Weichselkompott passt perfekt dazu, oder - optisch nicht so ansprechend, aber nicht weniger gut - Apfelmus mit etwas Zimt.
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