Olivenöl-Marinade
Zutaten
- 150 ml Olivenöl
- 1 Stk. Zitrone Saft davon
- 2 Stk. Knoblauchzehen gepresst
- 1 Stk. Lauchzwiebel oder eine Schalotte, klein geschnitten
- 1 Bnd. Kräuter fein gehackt, Basilikum, Thymian Rosmarin, Oregano oder Petersilie
- etwas Salz
- etwas schwarzer Pfeffer
Diese Marinade passt besonders gut zu Fisch, Lamm- oder Rindfleisch.
Anweisungen
- Zu Fisch oder Huhn passt am besten Basilikum. Thymian und Rosmarin eignen sich besonders gut für Lamm und Huhn, Fenchelsamen schmeckt wunderbar zu Schweinefleisch.
- Fügen Sie 1 EL Honig hinzu, wenn Sie Huhn oder Schweinefleisch grillen. Ein interessantes Aroma für Lammfleisch ergeben auch Lavendelblüten. Wer es scharf mag sollte es mit 1-2 klein gehackten Chillis versuchen.
- Tipp: Die Marinade lässt sich in einem geschlossenen Glas und gut gekühlt mehrere Tage aufbewahren. Sie eignet sich daher auch besonders gut als Reiseproviant.
- Tip2: Experimentieren Sie ein wenig mit der Marinade. Nehmen Sie statt des Zitronensafts Orangensaft oder die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone.
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