Schwedische Kanelbulle, Zimtschnecken
Zutaten
- 1 Stk. Ei
- 0.5 TL Salz
- 130 g Zucker
- 50 ml Milch
- 750 g Weizenmehl Type fünffünfzig
- 2 TL Wasser
- 1 Stk. Frischhefe
- 125 g Margarine oder Butter
- 1 EL Zimt
Süßes Hefegebäck mit Zimtfüllung
Anweisungen
- Die Margarine in einem Topf schmelzen und die Milch zugeben. Fingerwarm machen (37 Grad)
- Die Hefe in einer Schale verteilen und das Gemisch dazugeben. Zucker, Salz und Mehl zugeben und das Ganze zu einem Teig verarbeiten. Ca. 4 Minuten rühren, so dass sich der Teig von der Schüssel löst.
- Ca. 40 - 60 Minuten gehen lassen.
- Arbeitsfläche mehlen und den Teig geschmeidig kneten. In zwei Teile teilen.
- Füllung aus 50g Butter, 100g Zucker und Zimt zusammenrühren und auf dem Teig verteilen.
- Für Kanelbulle: Teig aufrollen und in 20 Stücke teilen. Ergibt 20 Schnecken. In den DO geben. 40 Minuten stehen lassen. Mit dem Ei-Wasser-Gemisch bepinseln und 10 Minuten aufs Feuer geben. 12 oben, 7 unten.
- Für Längder (Kuchen) Rolle in der Mitte teilen und mit der Naht nach unten in den DO legen. 40 Minuten stehen lassen. Mit dem Ei-Wasser-Gemisch bepinseln und 20 Minuten aufs Feuer geben. 12 oben, 7 unten.
- Abkühlen lassen und zu frischem Kaffee servieren.
Kategorien