Spätzle handgemacht
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 10 g Salz
- 375 ml Wasser
- 2 Stk. Eier
Dieses Rezept beschreibt handgemachte Spätze. Am Besten mit einer Spätzlepresse, dem Spätzleschoab.
Anweisungen
- Die Zutaten zusammenrühren bis sich Blasen bilden. Dann 30 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit ca. 4-5 Liter Wasser in einem Topf mit etwas Salz zum Kochen bringen, leicht sprudeln. Eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen. Nicht zu heiß machen, sonst brennts an!
- Die Presse mit der ersten Ladung befüllen und zum Auspressen leicht mit der Unterseite ins Wasser halten. Im Wasser presen.
- Wenn die Spätzle nach oben schwimmen, dann mit einer Schöpfkelle herausfischen und das Wasser ablaufen lassen. In die heiße Pfanne umfüllen.
- Wenn man alle Spätzle aus dem Gang abgefischt hat, dann warten bis das Wasser wieder sprudelt.
- Jetzt die nächste Ladung ins Wasser pressen. Das setzt man fort, bis der Teig alle ist.
- Die leicht angebratenen Nudeln servieren. Es sieht schön aus, diese in eienr Eisenpfanne zu servieren. Vorsicht die Griffe sind sehr warm!
- Passt zu: Dunklem rotem Fleisch (Rind, Wild), Geflügel (Huhn, Gans, Ente) oder auch einfach mit Ei aufgrbraten. Schmecken auch am nächsten Tag.
Kategorien