Tafelspitz mit Meerrettichsauce

180 Min.
Normal
Zutaten
  • Tafelspitz
  • 1 Stk. Kalbstafelspitz
  • 2 Stk. Zwiebeln mit Schale, halbiert
  • 1 Stk. Stange Lauch in grobe Ringe geschnitten
  • 4 Stk. Möhren in grobe Scheiben geschnitten
  • 100 g Knollensellerie in grobe Würfel geschnitten
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 EL Majoran getrocknet
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • für die Meerrettichsauce
  • 4 EL Frischer Meerrettich gerieben
  • 6 Sch. Toastbrot ohne Rinde
  • Einh. Tafelspitzbrühe
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Wie lecker...

Anweisungen
  • die Zwiebel halbieren und mit etwas Öl in einem Topf anrösten
  • die Zwiebel beiseite stellen und in dem gleichen Topf Sellerie, Lauch, Möhren, die Knoblauchzehe, 2 Lorbeerblätter. Majoran und die Pfefferkörner anrösten
  • mit ca. 1,5 l warmem Wasser ablöschen und die angerösteten Zwiebelhälften wieder hinzugeben
  • 1 EL Salz und den Tafelspitz hineingeben, so dass das Fleisch ganz mit dem Wasser bedeckt ist
  • den Tafelspitz ca. 2,5- 3 Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen
  • zum Ende der Garzeit Kartoffeln aufsetzen und kochen
  • für die Merrettichsoße 6 Toastbrotscheiben entrinden und in der Küchenmaschine fein hächseln
  • die Toasthächsel in einen kleinen Topf geben und solange mit der Tafelspitzbrühe auffüllen und vermengen, bis eine glatte Soße entstanden ist
  • Merrettich unterrühren, bis die gewünschte Schärfe und der gewünschte Geschmack erreicht ist
  • am Ende noch Weißweinessig, Zucker und Salz hinzufügen

Kategorien