Tafelspitz mit Meerrettichsauce
Zutaten
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Tafelspitz
- 1 Stk. Kalbstafelspitz
- 2 Stk. Zwiebeln mit Schale, halbiert
- 1 Stk. Stange Lauch in grobe Ringe geschnitten
- 4 Stk. Möhren in grobe Scheiben geschnitten
- 100 g Knollensellerie in grobe Würfel geschnitten
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL Majoran getrocknet
- 1 EL Salz
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblätter
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für die Meerrettichsauce
- 4 EL Frischer Meerrettich gerieben
- 6 Sch. Toastbrot ohne Rinde
- Einh. Tafelspitzbrühe
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Wie lecker...
Anweisungen
- die Zwiebel halbieren und mit etwas Öl in einem Topf anrösten
- die Zwiebel beiseite stellen und in dem gleichen Topf Sellerie, Lauch, Möhren, die Knoblauchzehe, 2 Lorbeerblätter. Majoran und die Pfefferkörner anrösten
- mit ca. 1,5 l warmem Wasser ablöschen und die angerösteten Zwiebelhälften wieder hinzugeben
- 1 EL Salz und den Tafelspitz hineingeben, so dass das Fleisch ganz mit dem Wasser bedeckt ist
- den Tafelspitz ca. 2,5- 3 Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen
- zum Ende der Garzeit Kartoffeln aufsetzen und kochen
- für die Merrettichsoße 6 Toastbrotscheiben entrinden und in der Küchenmaschine fein hächseln
- die Toasthächsel in einen kleinen Topf geben und solange mit der Tafelspitzbrühe auffüllen und vermengen, bis eine glatte Soße entstanden ist
- Merrettich unterrühren, bis die gewünschte Schärfe und der gewünschte Geschmack erreicht ist
- am Ende noch Weißweinessig, Zucker und Salz hinzufügen
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