Wildschweinrollbraten mit Sauce
Zutaten
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Wildschweinrollbraten
- 1 Stk. Wildschweinblatt Schulter mit anhängendem Vorderlauf
- 2 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Stk. Pimentkorn
- 10 Stk. Wacholderbeeren
- 0.5 TL Senfkörner
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- etwas Kümmel
- 0.5 TL brauner Rohrzucker
- 1 TL Knoblauchgranulat
- etwas Thymian gerebelt
- etwas Liebstöckel gemahlen
- 0.5 TL Paprika rosenscharf
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Wildschweinsößchen
- Einh. Parüren vom Wildschwein
- 2 Stk. Möhren in Scheiben geschnitten
- 1 Stk. Stange Lauch in Scheiben geschnitten
- 6 Stk. Selleriestangen in Scheiben geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml Gemüsefond
- 200 ml Rotwein
- 100 ml Johannisbeersaft
- 1.5 EL Preiselbeeren
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Etwas für Feiertage...
Anweisungen
- das Wildschweinblatt mit einem scharfen Messer auslösen und parieren
- die Zutaten für den Rub im Mörser fein mörsern
- den Rub großzügig auftragen, dann das Fleisch zusammenrollen und gut verschnüren
- den restlichen Rub aussen auftragen, dann in Frischhaltefolie im Kühlschrank durchziehen lassen
- den Rollbraten aus dem Kühlschrank holen, aus der Frischhaltefolie befreien und auf Zimmertemperatur bringen
- den Smoker auf 130°C aufheizen, Kirschholz- Chips in die Schale geben und den Rollbraten für ca. 3- 4 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von ca. 70°C smoken
- für das Sößchen die Parüren in einem Topf mit etwas Öl scharf anbraten
- das Gemüse hinzufügen und bei ebenfalls mittlerer bis starker Hitze Farbe nehmen lassen
- die Hitze etwas reduzieren, das Tomatenmark einrühren und leicht anrösten
- mit Rotwein, Johannisbeersaft und Gemüsefond ablöschen und mindestens 2- 3 Stunden köcheln lassen
- in einem Sieb die einreduzierte Soße abgießen
- die Preiselbeeren hinzufügen und das Sößchen mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. noch etwas binden, um eine schöne Konsistenz zu erhalten
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