Wirsing- Rouladen mit Steinpilzsauce

90 Min.
Einfach
Zutaten
  • 1 Stk. Wirsing
  • 750 g Hackfleisch halb und halb
  • 2 Stk. Brötchen altbacken und in Milch eingeweicht
  • 2 Stk. Zwiebeln in Würfelchen geschnitten
  • 2 Stk. Eier
  • 10 g getrocknete Steinpilze in 250ml lauwarmen Wasser eingeweicht, das Wasser nicht wegschütten
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 EL Senf
  • 150 ml Schmand
  • 1.5 EL Butter
  • 0.5 Bnd. Petersilie gehackt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Ein Klassiker...

Anweisungen
  • vom Kohlkopf 12 große Wirsingblätter ablösen und in heißem Wasser für 3- 4 Minuten blanchieren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken und gut abtrocken
  • den dicken Strunk an der Oberseite des Kohlblattes mit einem Messer ausdünnen
  • die Brötchen würfeln und mit Milch einweichen
  • nun das Hackfleisch, Zwiebeln, Senf, Eier, Salz, Pfeffer, Petersilie und die ausgedrückten eingeweichten Brötchen gut vermengen
  • jetzt ein Kohlblatt ausbreiten, mit 1/8 der Hackmasse belegen, wie eine Frühlingsrolle einrollen (zunächst die Hackmasse halb einrollen, dann die Seiten einklappen und weiterrollen) und mit Küchengarn fixieren
  • so alle 8 Rouladen vorbereiten
  • in einem Bräter mit 1,5 EL Butter erhitzen und die Wirsingrouladen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut bräunen
  • die eingeweichten Steinpilze mit dem Einweichwasser sowie die Fleischbrühe angießen und bei kleiner Hitze die Rouladen mit geschlossenem Deckel für ca. 45min. schmoren
  • die Rouladen aus der Sauce heben und beiseite stellen, dann den Schmand hinzufügen und gut vermengen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. mit etwas Saucenbinder eindicken
  • die Rouladen wieder in die Sauce geben, einmal kurz aufkochen lassen und servieren

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