Ich habe da ein paar Frage an die Ofenbauer unter Euch bezüglich dem Auskleiden meines Gartenkamins / Holzkohlegrill mit Schamottesteinen. Die Grundkonstruktion habe ich aus Kalksandstein und regulärem Beton gebaut. Hier gibt es schon ein paar Bilder davon: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/multifunktionale-outdoor-kitchen.261735/
Beides sind bekannterweise Materialien die nicht grenzenlos feuerfest sind. Deshalb möchte ich die „Feuerräume“ mit Schamotte auskleiden. Es geht mir nicht um die Optimierung von Eigenschaften zwecks Brot oder Pizza backen, sondern nur um die Isolation und Schutz meiner Grundkonstruktion vor zu hohen Temperaturen. Ich habe da aber noch ein gewisses Know-How-Defizit:
Beides sind bekannterweise Materialien die nicht grenzenlos feuerfest sind. Deshalb möchte ich die „Feuerräume“ mit Schamotte auskleiden. Es geht mir nicht um die Optimierung von Eigenschaften zwecks Brot oder Pizza backen, sondern nur um die Isolation und Schutz meiner Grundkonstruktion vor zu hohen Temperaturen. Ich habe da aber noch ein gewisses Know-How-Defizit:
- Wie dick sollten/müssen die Schamottesteine sein?
- Empfiehlt es sich, zwischen Beton resp. Kalksandsteine und Schamotte noch eine Isolationsschicht einzubauen? Und wenn ja, aus welchem Material ?