Salli zusammen,
haben uns am Freitag zu dritt getroffen um das erste Mal zu Wursten.
Einer hat das Fleisch, die Gewürzmischung (irgendein Standard), die restlichen Zutaten und die Därme bestellt.
Also erstmal Bierchen aufmachen und los gehts. Fleisch gewolft und weiter der Dehydration vorgebeugt.
Mischverhältnis waren immer 50/50 Bauch und Rücken.
Die erste Sorte sollte mit Rucola, getrockneten Tomaten und Parmesan sein.
Bratprobe hat auf jeden Fall gepasst. War sehr stimmig vom Geschmack her
Sorte 2 war dann mit eingelegten Jalapenos und Käse
Waren mehr als auf dem Brettchen drin, wir hatten dann nur nochmal nachgelegt.
Version 3 war mit Bacon und Cheddar
Bei den Sorten mit in Salz eingelegten oder salzigen Zutaten haben wir die Gewürzmenge entsprechend etwas angepasst.
Version 4 wurde dann eine einfache Bratwurst, die "nur" aus Fleisch und der Gewürzmischung bestand.
Dann ging es los.
Wir hatten uns von meinem Schwager den Wolf/Füller von Bosch ausgeliehen. Das nächste mal werden wir aber wahrscheinlich in einen reinen Wurstfüller investieren. Das Ding war für ungeübte doch ganz schön flott unterwegs.
Haben es zu dritt bedient. Einer hatte den Finger ständig auf der Start/Stopp-Taste.
Obacht !!! Der Flüssigkeitshaushalt darf nicht vergessen werden.
Hier war wahrscheinlich unser erster Fehler. Wir hatten die Würste ca. 25 Minuten bei 75 Grad gebrüht. Vermutlich werden wir das beim nächsten Mal etwas reduzieren. Waren mit dem Kaugefühl nicht zu 100% zufrieden.
Dann nur noch abkühlen lassen und dann auf den Grill zum Testen. Der Rest wurde vakuumiert.
Geschmacklich alle sehr gut.
Meine Favoriten:
Rucola/Parmesan/Tomate
Jala/Käse
Bacon/Cheddar
"Die Normale"
Eventuell machen wir beim nächsten mal nur eine Sorte. Das neu Mischen, würzen, Zutaten schnippeln hat doch recht viel Zeit in Anspruch genommen.
Wird aber auf jeden Fall wiederholt. Sehr cooles Event und so ne selbstgemachte Wurst schmeckt gleich doppelt so gut.
Euch allen einen guten Start in die Woche.
haben uns am Freitag zu dritt getroffen um das erste Mal zu Wursten.
Einer hat das Fleisch, die Gewürzmischung (irgendein Standard), die restlichen Zutaten und die Därme bestellt.
Also erstmal Bierchen aufmachen und los gehts. Fleisch gewolft und weiter der Dehydration vorgebeugt.
Mischverhältnis waren immer 50/50 Bauch und Rücken.
Die erste Sorte sollte mit Rucola, getrockneten Tomaten und Parmesan sein.
Bratprobe hat auf jeden Fall gepasst. War sehr stimmig vom Geschmack her
Sorte 2 war dann mit eingelegten Jalapenos und Käse
Waren mehr als auf dem Brettchen drin, wir hatten dann nur nochmal nachgelegt.
Version 3 war mit Bacon und Cheddar
Bei den Sorten mit in Salz eingelegten oder salzigen Zutaten haben wir die Gewürzmenge entsprechend etwas angepasst.
Version 4 wurde dann eine einfache Bratwurst, die "nur" aus Fleisch und der Gewürzmischung bestand.
Dann ging es los.
Wir hatten uns von meinem Schwager den Wolf/Füller von Bosch ausgeliehen. Das nächste mal werden wir aber wahrscheinlich in einen reinen Wurstfüller investieren. Das Ding war für ungeübte doch ganz schön flott unterwegs.
Haben es zu dritt bedient. Einer hatte den Finger ständig auf der Start/Stopp-Taste.
Obacht !!! Der Flüssigkeitshaushalt darf nicht vergessen werden.
Hier war wahrscheinlich unser erster Fehler. Wir hatten die Würste ca. 25 Minuten bei 75 Grad gebrüht. Vermutlich werden wir das beim nächsten Mal etwas reduzieren. Waren mit dem Kaugefühl nicht zu 100% zufrieden.
Dann nur noch abkühlen lassen und dann auf den Grill zum Testen. Der Rest wurde vakuumiert.
Geschmacklich alle sehr gut.
Meine Favoriten:
Rucola/Parmesan/Tomate
Jala/Käse
Bacon/Cheddar
"Die Normale"
Eventuell machen wir beim nächsten mal nur eine Sorte. Das neu Mischen, würzen, Zutaten schnippeln hat doch recht viel Zeit in Anspruch genommen.
Wird aber auf jeden Fall wiederholt. Sehr cooles Event und so ne selbstgemachte Wurst schmeckt gleich doppelt so gut.
Euch allen einen guten Start in die Woche.