10. Landjäger (DDR S.98)
Zutat pro kg
Schweinebauch 300g
Schulter 700g
Spezialpökelsalz 25g
Paprika edelsüß 0,5g
Zucker 5g
Nelken ganz 1g
Senfkörner 1g
Pfeffer Mix 2g
Kümmel ganz 1g
Starter 0,5g
Darm 36/38
1) Fleisch in Streifen schneiden
2) mit Gewürzen vermengen und durch die 3mm Scheibe wolfen
3) Starter zugeben und kneten bis die Masse bindig ist
4) Abfüllen und 2 Tage bei RF ~90% hängen lassen
5) bei zu geringer RLF mit Salzwasser abreiben
6) 3-4x 12h kalträuchern
11. Salametti (DDR S.99)
Zutat pro kg
Schulter 300g
Rückenspeck 300g
Rind 400g
Spezialpökelsalz 25g
Pfeffer gemahlen 1g
Pfeffer grob 3g
Cardamon 0,5g
Zucker 3g
Knofizehen 1/2 Zehe fein geschnitten
Rotwein 30mL
Starter 0,5g
Darm 36/38
1) Rotwein mit Knofizehen am Tag zuvor ansetzen
2) Fleisch schneiden (Rind 3mm und dann nochmal zusammen mit dem Schwein 3mm wolfen)
3) Starter und abgeseihten Rotwein zugeben und kneten bis die Masse bindig ist
4) Abfüllen und 2 Tage bei RF ~90% hängen lassen
5) bei zu geringer RLF mit Salzwasser abreiben
6) 3-4x 12h kalträuchern
Zutat pro kg
Schweinebauch 300g
Schulter 700g
Spezialpökelsalz 25g
Paprika edelsüß 0,5g
Zucker 5g
Nelken ganz 1g
Senfkörner 1g
Pfeffer Mix 2g
Kümmel ganz 1g
Starter 0,5g
Darm 36/38
1) Fleisch in Streifen schneiden
2) mit Gewürzen vermengen und durch die 3mm Scheibe wolfen
3) Starter zugeben und kneten bis die Masse bindig ist
4) Abfüllen und 2 Tage bei RF ~90% hängen lassen
5) bei zu geringer RLF mit Salzwasser abreiben
6) 3-4x 12h kalträuchern
11. Salametti (DDR S.99)
Zutat pro kg
Schulter 300g
Rückenspeck 300g
Rind 400g
Spezialpökelsalz 25g
Pfeffer gemahlen 1g
Pfeffer grob 3g
Cardamon 0,5g
Zucker 3g
Knofizehen 1/2 Zehe fein geschnitten
Rotwein 30mL
Starter 0,5g
Darm 36/38
1) Rotwein mit Knofizehen am Tag zuvor ansetzen
2) Fleisch schneiden (Rind 3mm und dann nochmal zusammen mit dem Schwein 3mm wolfen)
3) Starter und abgeseihten Rotwein zugeben und kneten bis die Masse bindig ist
4) Abfüllen und 2 Tage bei RF ~90% hängen lassen
5) bei zu geringer RLF mit Salzwasser abreiben
6) 3-4x 12h kalträuchern