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Holzbackofen (Ramster Le Ronde) eingemauert

Hallo Ziegel

Vielen Dank für die Info

War gestern bei Fa Ramster und hab mir die Isolierung gekauft.
Der Chef hat mir die letzten Infos gegeben und auch eine silikat Platte empfohlen für unter den Ofen.
Heute hab ich die Tischplatte gegossen

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Heute hab Ich mich an die Bogen ran getraut.
Danke Kamerad für die sehr detaillierten Zeichnungen die haben mir sehr geholfen beim zuschneiden der Steine

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Danke für die Blumen.:v:
Heute wird das Dach gemacht.
Alles weitere in Kürze :ola:
 
So Dach ist gemacht
Jetzt muss es erst mal 3 Wochen trocknen

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So heute war Backtag

Erst paar Hänchen Flügel gegrillt und anschließend das erste Brot gebacken
War aber eine Backmischung

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@Backwahn
Hier auf meiner Seite auch nochmals herzlichen Dank für die unkomplizierte technische Unterstützung unter Grillsportvereinskameraden. Es macht einfach Spaß, einen "Ramster" sein Eigen nennen zu dürfen. :-)

LG Kamerad
 
Sorry Kamerad das ich deine Seite fuer Beitraege und Bilder von meinem Projekt missbraucht habe.:patsch:
war keine Absicht.
du hast jedenfalls den groesten Anteil daran das mein Projekt so gut gelungen ist.
Vielen Dank nochmal dafuer.
Gruss
Patrik
 
Hallo Patrik, also ich freue mich immer, als Thread Starter gerade hier in der von mir eröffneten Beitragsserie rund um mein Ramsterprojekt Berichte von Ofenbauern- und Grillsportkameraden zu lesen, die sich für ihr eigenes Projekt von meinen Planungen und Ausführungsbeschreibungen haben inspirieren lassen.

Ich hoffe, dass du uns mit Bildern auch am weiteren Fortschritt, insbesondere der Endsituation, wirst teilhaben lassen. Mich persönlich interessiert z. B., ob du die Unterdachschalung als sog. "verlorene Schalung" dort belassen willst oder noch entfernen kannst.

Beste Grüße
Kamerad
 
Hallo Kamerad
Ich konnte nach dem Aushärten des Beton die untere Schalung problemlos entfernen.
Nun ist erst mal Baustop bis zum Frühjahr dann kommt noch der Belag auf die Arbeitsplatte und auch das Dach wird noch verputzt.
Hier noch das aktuelle Bild.

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Hallo, liebe Holzbackofen-Freunde,

mittlerweile sind viele Jahre vergangen, seit ich meinen Ramster (@Backwahn) gebaut und die detaillierten Schritte hier veröffentlicht habe. Es freut mich sehr, dass es viele 1:1-Nachbauten auf der Grundlage meiner Pläne gab, wobei davon auszugehen ist, dass es wesentlich mehr sind, als hier entsprechende Rückmeldungen hinterlassen wurden.
Die vielen Überlegungen und Maßnahmen bei Planung und Errichtung, die dazu dienten, dass das Mauerwerk auch bei extremen Temperaturschwankungen (z. B. beim Betrieb des Ofens bei Minustemperaturen) nicht reißt oder sonst Schaden nimmt, haben gefruchtet, wie ich von Jahr zu Jahr immer wieder feststellen kann. Das Mauerwerk steht wie am ersten Tag und wird von Jahr zu Jahr schöner :-) .
Beigefügt habe ich eine aktuelle Aufnahme meines "Schätzchens unter Schnee".

Ich wünsche euch und euren Familien ein frohes, glückliches, erfolgreiches, von Gesundheit und Zuversicht begleitetes neues Jahr, verbunden mit der Hoffnung, dass der Corona-Spuk in diesem Jahr sein Ende finden wird.

Liebe Grüße
Kamerad

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Hallo zusammen,

zunächst wollt ihr sicherlich wissen, wer hier zum ersten Mal postet. Ich bin der "Kamerad", komme aus dem Saarland und wohne im Saarpfalz-Kreis.
Im Frühjahr haben wir uns einen "Ramster Le Ronde" mit Untergestell gekauft. Das Gestell darf ich umtauschen, wenn ich den Ofen einmauern möchte.
Vor ein paar Wochen habe ich dann begonnen, den Einbau unseres Holzbackofens zu planen, das Fundament zu erstellen und mit dem Mauern zu beginnen.
Die Lust und einige Anregungen zum Einmauern habe ich mir beim Lesen vieler guter Beiträge hier im Forum geholt.
Die Herausforderung sollte darin bestehen, den Ofen in eine bestehende Mauer zu integrieren.

Die Mauer, die ich vor einigen Jahren ebenfalls selbst errichtet habe, sowie die zukünftige Einbauörtlichkeit seht ihr hier:

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Für die Ausführung habe ich Sichtmauerwerk aus Fassaden-Klinkern vorgesehen.
Alle Arbeitsschritte habe ich mit Fotoaufnahmen dokumentiert. Ich möchte aber mal umgekehrt beginnen und nachfolgend den aktuellen Baustand darstellen. Die vorangegangenen Aufnahmen sowie den Bauplan stelle ich gerne ein, sofern ihr Interesse haben solltet.

Ein weitere Anspruch war, die schöne Form des Le Ronde durch die Ummauerung nicht zu verändern.

Die Granit-Bank vor dem Ofen ist nur auf dem folgenden ersten Bild, das den Ofen von vorne zeigt, zu erkennen.

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Die Isolierung im Dachbereich liegt schon bereit und wird noch eingebracht. Das Dach soll als Tonnendach ausgeführt werden. Wir denken an Zinkblech, entweder grau-blau vorbewittert oder anthrazit. An den Details der Ausführung (Unterkonstruktion, Stehfalze, Regenkragen, Dampfsperre pp.) arbeiten wir zurzeit noch.

Auf die Spezial-Isolierung, die nur über den Fachhandel zu beziehen ist, werde ich auf Wunsch bei der Detailbeschreibung gerne eingehen. Eines vorweg: Damit die 80 mm dicke Isolierung an der Seite und an der Rückseite permanent anliegt, habe ich den Zwischenraum zwischen Mauerwerk und Isolierung mit Kieselsteinen aufgefüllt. Durch die Schwerkraft erzeugen die Steine einen permanenten Anpressdruck.

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Hallo Kamerad, ich komme aus dem Kreis Merzig. Ich bin dran meinen Ramster Le Ronde einzumauern. Habe ihn jetzt soweit wie auf diesem Bild. Bin jetzt dran die beste Möglichkeit für die Befestigung des Zinkblech auszuloten. Dürfte ich dich außerhalb des Grillsportverein kontaktieren? Zum Beispiel über Whats App oder/ und telefonieren.
 
Hallo Kamerad, ich komme aus dem Kreis Merzig. Ich bin dran meinen Ramster Le Ronde einzumauern. Habe ihn jetzt soweit wie auf diesem Bild. Bin jetzt dran die beste Möglichkeit für die Befestigung des Zinkblech auszuloten. Dürfte ich dich außerhalb des Grillsportverein kontaktieren? Zum Beispiel über Whats App oder/ und telefonieren.
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Sorry Kamerad das ich deine Seite fuer Beitraege und Bilder von meinem Projekt missbraucht habe.:patsch:
war keine Absicht.
du hast jedenfalls den groesten Anteil daran das mein Projekt so gut gelungen ist.
Vielen Dank nochmal dafuer.
Gruss
Patrik
 
Hallo Patrik,
Ich wohne in Wahlen.
Bin zur Zeit dran mein Ramster einzumauern. Habe auch die Doku vom Kamerad übernommen.
Meine Überlegungungen gehen dahin, ob ich oben zumauern und das Zinkblech mit Montagekleber auf die gemauerte Fläche klebe oder mit Dachlatten und an beiden Seiten unten verschraube.
Kannst du mir da vielleicht einen Ratschlag geben. Mein Nachbar ist Mauerer und hat mir empfohlen, eine Estrichmatte über die Dämmung zu legen und dann eine ca.5 mm Schicht mit Feuerfestem Mörtel anzubringen. Dann könnte ich darauf das Dach mit den Steinen zumauern. Oder aber wenn ich Dachlatten benutze, wären diese von der Hitze geschüzt. Ansonsten mache ich nur die Dämmung wie der Kamrrad, Dachlatten und dann das Zinkblech, aber dann weiß ich aber nicht wie es mit der Hitzewirkung vom Ofen auf die Dachlatten und das Zinkblech ist.
Die Dämmung ist Original Ramster und zusätzlich darüber 1000°C Steinwolle.
 

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