Schwedenpferd
Militanter Veganer
Hallo liebe Forengemeinde,
nach bisher ausschließlichem Mitlesen im Forum gehe ich an die Planung meines HBO. Haupteinsatzzweck soll Brotbacken werden aber auch die eine oder andere Pizza, ein Braten, Kuchen, etc. wird der Ofen sehen. Als Größe schwebt mir eine Backfläche von ca. 60 x 90 cm vor. Mit dem Bauamt ist der Bau insoweit abgeklärt, als das sie den HBO nicht als Gebäude ansehen und damit dem Schornsteinfeger der HBO 'egal' ist. Der vorgeschriebene Grenzabstand wird natürlich eingehalten. Achso, stehen wird der Ofen im nördlichen BaWü.
Ich habe mich hinsichtlich Bausätzen umgeschaut. Vom Prinzip her gefällt mir der REMUS der Wolfshöher Tonwerke in 60 x 90 cm ganz gut. Ich finde den Umbrand mit Fuchs gut (Schornstein vorne und längerer Weg der heißen Abgase im Ofen), ebenso wie das ebene Brennraumdach. Zudem scheinen sie die Schamotte im eigenen Werk herzustellen, so wie ich es sehe ist da recht viel lokale Fertigung dabei. Hat jemand Erfahrungen mit den Bausätzen?
Alternativ habe ich auch bei Kominki geschaut, hier sollte der Bausatz in 60 x 90 cm passen, ist preislich natürlich interessant(er). Evtl. würde ich allerdings dickere Steine für den Boden ordern, die sind standartmäßig 3,5cm stark. Bzgl. Rauchgasführung wäre ich mir hier noch unsicher, BackFAN74 hat ja eine Deluxe-Variante mit vorderem und hinterem Abzug erstellt.
Der HBO soll eine 'Natursteinoptik' bekommen, d.h. ich würde die Ummauerung gerne mit Natursteinen machen. Ich habe beim lokalen Natursteinhändler geschaut - die meisten Natursteine haben eine Tiefe von 20cm. Das erscheint mir für eine Ummauerung ziemlich viel und ich habe zudem Bedenken, dass die Tiefe an der Ofenfront mit der Tür Probleme geben könnte. Wie seht ihr das? Funktionieren 20cm tiefe Steine für die Ummauerung?
Soviel erstmal für heute, es ergeben sich in der nächsten Zeit sicher noch sehr viel mehr Fragen. Ist auf jeden Fall ein klasse Forum hier!
Viele Grüße
Lutz
nach bisher ausschließlichem Mitlesen im Forum gehe ich an die Planung meines HBO. Haupteinsatzzweck soll Brotbacken werden aber auch die eine oder andere Pizza, ein Braten, Kuchen, etc. wird der Ofen sehen. Als Größe schwebt mir eine Backfläche von ca. 60 x 90 cm vor. Mit dem Bauamt ist der Bau insoweit abgeklärt, als das sie den HBO nicht als Gebäude ansehen und damit dem Schornsteinfeger der HBO 'egal' ist. Der vorgeschriebene Grenzabstand wird natürlich eingehalten. Achso, stehen wird der Ofen im nördlichen BaWü.
Ich habe mich hinsichtlich Bausätzen umgeschaut. Vom Prinzip her gefällt mir der REMUS der Wolfshöher Tonwerke in 60 x 90 cm ganz gut. Ich finde den Umbrand mit Fuchs gut (Schornstein vorne und längerer Weg der heißen Abgase im Ofen), ebenso wie das ebene Brennraumdach. Zudem scheinen sie die Schamotte im eigenen Werk herzustellen, so wie ich es sehe ist da recht viel lokale Fertigung dabei. Hat jemand Erfahrungen mit den Bausätzen?
Alternativ habe ich auch bei Kominki geschaut, hier sollte der Bausatz in 60 x 90 cm passen, ist preislich natürlich interessant(er). Evtl. würde ich allerdings dickere Steine für den Boden ordern, die sind standartmäßig 3,5cm stark. Bzgl. Rauchgasführung wäre ich mir hier noch unsicher, BackFAN74 hat ja eine Deluxe-Variante mit vorderem und hinterem Abzug erstellt.
Der HBO soll eine 'Natursteinoptik' bekommen, d.h. ich würde die Ummauerung gerne mit Natursteinen machen. Ich habe beim lokalen Natursteinhändler geschaut - die meisten Natursteine haben eine Tiefe von 20cm. Das erscheint mir für eine Ummauerung ziemlich viel und ich habe zudem Bedenken, dass die Tiefe an der Ofenfront mit der Tür Probleme geben könnte. Wie seht ihr das? Funktionieren 20cm tiefe Steine für die Ummauerung?
Soviel erstmal für heute, es ergeben sich in der nächsten Zeit sicher noch sehr viel mehr Fragen. Ist auf jeden Fall ein klasse Forum hier!
Viele Grüße
Lutz