Hallo liebe community,
Ich hoffe ich bin hier richtig wenns um selbstgemachten Saft geht.
Ich habe im letzten Herbst aus unseren Trauben Saft gemacht. Gemacht habe ich das wie jedes Jahr klassisch mit einem Dampf-entsafter aus Edelstahl. Hat auch immer super funktioniert. Leider habe ich jetzt entdeckt dass obenauf ein weißer Brocken schwimmt. Es sieht aus wie Schimmel. Das habe ich bei 3 Flaschen, bei 2 anderen Flaschen nicht.
Ich habe den Saft mit dem vermeintlichen Schimmel gekostet, schmeckt wie immer, nicht vergoren oder so. Auch die Konsistenz ist gleichgeblieben.
Jetzt meine Fragen:
1. Kann man den Saft unbedenklich trinken oder lieber entsorgen?
2. Warum ist das bei den 3 Flaschen entstanden und bei den anderen 2 nicht? Liegt es evtl. An einer zu geringen Füllmenge bei den 3 Flaschen? Weil Abfülltemperatur ist ja immer gleich......
Vielen Dank im voraus für eure Antworten.
Lg Christian
Ich hoffe ich bin hier richtig wenns um selbstgemachten Saft geht.
Ich habe im letzten Herbst aus unseren Trauben Saft gemacht. Gemacht habe ich das wie jedes Jahr klassisch mit einem Dampf-entsafter aus Edelstahl. Hat auch immer super funktioniert. Leider habe ich jetzt entdeckt dass obenauf ein weißer Brocken schwimmt. Es sieht aus wie Schimmel. Das habe ich bei 3 Flaschen, bei 2 anderen Flaschen nicht.
Ich habe den Saft mit dem vermeintlichen Schimmel gekostet, schmeckt wie immer, nicht vergoren oder so. Auch die Konsistenz ist gleichgeblieben.
Jetzt meine Fragen:
1. Kann man den Saft unbedenklich trinken oder lieber entsorgen?
2. Warum ist das bei den 3 Flaschen entstanden und bei den anderen 2 nicht? Liegt es evtl. An einer zu geringen Füllmenge bei den 3 Flaschen? Weil Abfülltemperatur ist ja immer gleich......
Vielen Dank im voraus für eure Antworten.
Lg Christian