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Ist dieser Saft noch genießbar?

Calvi

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe community,
Ich hoffe ich bin hier richtig wenns um selbstgemachten Saft geht.
Ich habe im letzten Herbst aus unseren Trauben Saft gemacht. Gemacht habe ich das wie jedes Jahr klassisch mit einem Dampf-entsafter aus Edelstahl. Hat auch immer super funktioniert. Leider habe ich jetzt entdeckt dass obenauf ein weißer Brocken schwimmt. Es sieht aus wie Schimmel. Das habe ich bei 3 Flaschen, bei 2 anderen Flaschen nicht.
Ich habe den Saft mit dem vermeintlichen Schimmel gekostet, schmeckt wie immer, nicht vergoren oder so. Auch die Konsistenz ist gleichgeblieben.
Jetzt meine Fragen:
1. Kann man den Saft unbedenklich trinken oder lieber entsorgen?
2. Warum ist das bei den 3 Flaschen entstanden und bei den anderen 2 nicht? Liegt es evtl. An einer zu geringen Füllmenge bei den 3 Flaschen? Weil Abfülltemperatur ist ja immer gleich......
Vielen Dank im voraus für eure Antworten.

Lg Christian
 

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boa ey, alleine das du die Frage stellst, zeigt ja schon, dass du da kein sicheres Gefühl hast.
Das sind vermutlich Byssochlamys. Die schwirren überall rum (lass mal einen gekauften Traubensaft ein paar Tage offen stehen).
Die Kontamination kann man sich da auch im Verarbeitungsprozess schnell einfangen, wenn man nicht richtig aufpasst.
Schmeiss weg dat Zeugs... nicht gesund!
 
Ja sowas dachte ich mir schon. Wird entsorgt.....
Trotzdem erschließt sich mir nicht, warum nur ein Teil der Gesamtproduktion betroffen ist.
 
Ja sowas dachte ich mir schon. Wird entsorgt.....
Trotzdem erschließt sich mir nicht, warum nur ein Teil der Gesamtproduktion betroffen ist.
Vielleicht waren die Dichtungen der betroffenen Flaschen nicht in Ordnung, oder es ist ein kleiner Rückstand beim Abfüllen drauf gekommen.
Das hatte ich bei Einnachgläsern auch schon mal.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Trotzdem erschließt sich mir nicht, warum nur ein Teil der Gesamtproduktion betroffen ist.
Du hast halt nicht -wie in einer Firmenproduktion- entsprechende "Reinraumbedingungen". Das Zeug lauert überall, deswegen hat man es ja auch überall sofort, wenn man eine Tüte länger offen stehen lässt.

Aus Machs-selbst.org noch ein Hinweis:
"...

Wie lange muss Traubensaft gekocht werden?​


Um den Saft haltbar zu machen, muss er nicht komplett gekocht werden. Um ihn zu pasteurisieren, reicht es, ihn auf 73-75° Celsius zu erhitzen. Wichtig ist, dass die Flaschen, in die der Traubensaft gefüllt wird, sorgfältig ausgekocht sind- mitsamt den Deckeln. Außerdem muss das ganze absolut luftdicht verschlossen werden.
Aufpassen sollte man dennoch. Es gibt einige Pilzsporen, die sich am liebsten in feuchter Umgebung auf Obst und Gemüse absetzen und so ihren Weg in den Saft finden. Sie können durch das Pasteurisieren bei maximal 75° nicht abgewehrt werden. Da durch weiteres Erhitzen aber jede Menge Nährstoffe ebenfalls abgetötet werden, empfiehlt es sich, den Saft wie gewohnt zu pasteurisieren und vor dem Verzehr darauf zu achten, ob das Getränk gräulich wirkt, Schlieren zieht oder einen weißlichen Belag aufweist..."

Wenn du in mehreren Chargen gekocht hast, könnte eine davon betroffen gewesen sein...
 
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