Wochenende, Lust was schönes zu kochen. Es war seit Ewigkeiten Kalbsbries in der Truhe, heute schien es passend.
Das Risotto war unkompliziert und unaufgeregt, Risottoreis, Schalotten und Steinpilze in etwas Öl anrösten. Dann mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsefonds klassisch Stück für Stück angießen, Spargel am Ende der Garzeit dazu - so, dass entsprechend der Stückgröße der Biss und der Knack noch erhalten bleibt. Parmesan und Butter dazu, abschmecken.
Kalbsbries wie folgt: Auftauen lassen, in Salzwasser einlegen, bis eventuelle Blutreste entfernt sind. Mein Stück heute war im Grunde schon perfekt. Etwas Salzwasser zum kochen bringen, Bries für eine Minute blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken. Nun muss am Bries verbliebene Haut entfernt werden, auch hier war meins super, fast schon perfekt geputzt und vorbereitet. Danach bereite ich wie folgt zu: Kalbsfonds aufkochen, Bries rein - Hitze runter. Ziehen / simmern lassen, ca. 15-20 Minuten lang. Danach rausnehmen, in gewünschte Größe schneiden und trocken tupfen. Das Bries kühlt dabei etwas ab, das ist gewollt. Eine Schale mit Mehl vorbereiten, das Mehl salze ich und mache etwas Pfeffer rein. Sobald das Bries abgekühlt ist, wende ich es im Mehl. Danach in Öl oder Schmalz ausbacken. Auf Küchenpapier auslegen, noch etwas salzen nach Geschmack. Fertig.
Varianten: Man kann Bries auch prima panieren und ausbacken, alternativ auch in wenig Fett klassisch sautieren / braten. Grill geht auch, etwas Fett tut Bries meiner Meinung nach beim garen aber gut. Griddleplatte mit etwas Fett könnte auch gut gehen, habe ich aber noch nicht versucht.
Mega leckeres Essen - dazu Weißwein.
Hier noch die Bilderstrecke für euch:
Die Ware:
Fast kein Blut drin, so finde ich es gut!
Blanchieren:
Beiseite legen, Haut abziehen, soweit nötig:
In Fonds garen, derweil Risotto und Spargel vorbeizen:
Ein Schluck zwischendurch muss sein:
Parmesan darf nie im Risotto fehlen
Weiter mit dem Bries:
Nike hat lieb gefragt und darf auch mal probieren
Ein Glück bettelt unser Hund so gut wie gar nicht. Kluges Tier, sonst gäb‘s zwischendurch zum probieren auch nix
Weiter mit dem Bries: Portionieren, trocknen, mehlieren und ausbacken:
Risotto läuft. Timing ist wichtig:
Etwas trocknen und salzen:
Und anrichten.
Großartiges Essen.
Danke fürs Reinschauen!
Das Risotto war unkompliziert und unaufgeregt, Risottoreis, Schalotten und Steinpilze in etwas Öl anrösten. Dann mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsefonds klassisch Stück für Stück angießen, Spargel am Ende der Garzeit dazu - so, dass entsprechend der Stückgröße der Biss und der Knack noch erhalten bleibt. Parmesan und Butter dazu, abschmecken.
Kalbsbries wie folgt: Auftauen lassen, in Salzwasser einlegen, bis eventuelle Blutreste entfernt sind. Mein Stück heute war im Grunde schon perfekt. Etwas Salzwasser zum kochen bringen, Bries für eine Minute blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken. Nun muss am Bries verbliebene Haut entfernt werden, auch hier war meins super, fast schon perfekt geputzt und vorbereitet. Danach bereite ich wie folgt zu: Kalbsfonds aufkochen, Bries rein - Hitze runter. Ziehen / simmern lassen, ca. 15-20 Minuten lang. Danach rausnehmen, in gewünschte Größe schneiden und trocken tupfen. Das Bries kühlt dabei etwas ab, das ist gewollt. Eine Schale mit Mehl vorbereiten, das Mehl salze ich und mache etwas Pfeffer rein. Sobald das Bries abgekühlt ist, wende ich es im Mehl. Danach in Öl oder Schmalz ausbacken. Auf Küchenpapier auslegen, noch etwas salzen nach Geschmack. Fertig.
Varianten: Man kann Bries auch prima panieren und ausbacken, alternativ auch in wenig Fett klassisch sautieren / braten. Grill geht auch, etwas Fett tut Bries meiner Meinung nach beim garen aber gut. Griddleplatte mit etwas Fett könnte auch gut gehen, habe ich aber noch nicht versucht.
Mega leckeres Essen - dazu Weißwein.
Hier noch die Bilderstrecke für euch:
Die Ware:
Fast kein Blut drin, so finde ich es gut!
Blanchieren:
Beiseite legen, Haut abziehen, soweit nötig:
In Fonds garen, derweil Risotto und Spargel vorbeizen:
Ein Schluck zwischendurch muss sein:
Parmesan darf nie im Risotto fehlen
Weiter mit dem Bries:
Nike hat lieb gefragt und darf auch mal probieren
Ein Glück bettelt unser Hund so gut wie gar nicht. Kluges Tier, sonst gäb‘s zwischendurch zum probieren auch nix
Weiter mit dem Bries: Portionieren, trocknen, mehlieren und ausbacken:
Risotto läuft. Timing ist wichtig:
Etwas trocknen und salzen:
Und anrichten.
Großartiges Essen.
Danke fürs Reinschauen!