QE11
Veganer
Liebe Kollegen,
daran möchte ich Euch teilhaben lassen.
Gestern gabs ein Tomahawk (ca. 1,6 kg schwer) welches ich vor 4 oder 6 Wochen in der Metro erstehen konnte.
Klassisches Dryaged wie es die Metro gerne mal im Angebot hat.
Die Frage für mich war - Vorwärts oder rückwärts grillen? Ich habe mich dafür entschieden das TH zuerst auf dem Gasgrill bei 100°C bis 110°C auf 48°C Kerntemperatur zu bringen.
Das Fleisch hatte ich etwa 4 Stunden zuvor aus dem Kühlschrank genommen (es war bereits am Vortag aufgetaut) und es mit Albaöl eingerieben und mit einer kleinen Menge Salz und schwarzem Kardamom eingerieben.
Der schwarze Kardamom (Kapseln aufstoßen und die Kerne fein zermörsern) reduziert die Harnsäure im Fleisch und macht es dadurch deutlich verträglicher.
Das Vortemperieren im Gasgrill hat ca. 1,5 Stunden gedauert. In dieser Zeit habe ich das Ei auf rund 300°C erhitzt.
Das TH ging dann direkt vom Gasgrill ins Ei auf den Gußrost ohne Flammschutz oder Deflektorsteine zur Holzkohle hin.
Deckel habe ich geschlossen und nach etwa 1,5 Minuten das TH gewendet. Das habe ich wiederholt bis das TH etwa 56°C Kerntemperatur hatten.
Anschließend habe ich es in Butcherpaper und Alufolie eingewickelt und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Das wars! Geschmeckt hat es prima! Seht die Bilder.
Als kleiner Hinweis, die Temperaturanzeige im Monolith LeChef passt ganz gut. Die im Weber ist eine Katastrophe, die geht bei 100°C ca. 35°C vor. Zum Glück habe ich meine Meßkette von WlanThermo und habe den Pitmasterfühler im Gasgrill gehabt. Sonst hätte ich lange gewartet bis das TH auf 48°C ist.
daran möchte ich Euch teilhaben lassen.
Gestern gabs ein Tomahawk (ca. 1,6 kg schwer) welches ich vor 4 oder 6 Wochen in der Metro erstehen konnte.
Klassisches Dryaged wie es die Metro gerne mal im Angebot hat.
Die Frage für mich war - Vorwärts oder rückwärts grillen? Ich habe mich dafür entschieden das TH zuerst auf dem Gasgrill bei 100°C bis 110°C auf 48°C Kerntemperatur zu bringen.
Das Fleisch hatte ich etwa 4 Stunden zuvor aus dem Kühlschrank genommen (es war bereits am Vortag aufgetaut) und es mit Albaöl eingerieben und mit einer kleinen Menge Salz und schwarzem Kardamom eingerieben.
Der schwarze Kardamom (Kapseln aufstoßen und die Kerne fein zermörsern) reduziert die Harnsäure im Fleisch und macht es dadurch deutlich verträglicher.
Das Vortemperieren im Gasgrill hat ca. 1,5 Stunden gedauert. In dieser Zeit habe ich das Ei auf rund 300°C erhitzt.
Das TH ging dann direkt vom Gasgrill ins Ei auf den Gußrost ohne Flammschutz oder Deflektorsteine zur Holzkohle hin.
Deckel habe ich geschlossen und nach etwa 1,5 Minuten das TH gewendet. Das habe ich wiederholt bis das TH etwa 56°C Kerntemperatur hatten.
Anschließend habe ich es in Butcherpaper und Alufolie eingewickelt und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Das wars! Geschmeckt hat es prima! Seht die Bilder.
Als kleiner Hinweis, die Temperaturanzeige im Monolith LeChef passt ganz gut. Die im Weber ist eine Katastrophe, die geht bei 100°C ca. 35°C vor. Zum Glück habe ich meine Meßkette von WlanThermo und habe den Pitmasterfühler im Gasgrill gehabt. Sonst hätte ich lange gewartet bis das TH auf 48°C ist.