Normal ist das ein sehr hoher Anteil an Mais ( da das das billigste ist ), Weizen, Gerste, Soja und Mineralstoffmischung. Mangas sollen aber weder Mais noch Soja erhalten, da das die schöne weisse Fettschicht farblich verändert. Außerdem wird das Schwein mit zuviel Getreidefütterung noch fetter, als es eh schon ist.Keine Ahnung was Mastfutter ist bei Schweinen.
Ja innen schon, aber Du mußt eine doppelte Umzäunung haben. Bei uns in Ö ist das im Abstand von 1m. Ich hab aussen Baustahlgittermatten genommen und innen eben einen Stromzaun.Ginge da wohl auch ein flexibel abzusteckender Elektrozaun?
Da muß ich Dir widersprechen. Auch die moderne Rasse ist sehr widerstandsfähig, wenn sie robust gehalten wird. Die hätten halt den Vorteil, daß Du Dir im Frühling Ferkel kaufst und im Herbst sind sie fertig. Du hast halt dann keine Probleme im Winter mit Trinkwasser, Schnee auf dem Zaunseil u.s.w. Ok das Fleisch ist vielleicht ein bißl anders als Manga und Co.it modernen Rassen nicht so leicht wie mit den alten Rassen
ich will einfach vernünftiges Fleisch haben und scheue auch die Arbeit nicht. Die Tiere sollen es gut haben
Da kann ich nur sagenDas juckt mich auch wenig, weil das ist mehr ein Hobby und man gibt für anderen Shice auch genug Geld aus.
Aber Wohngebiet ist das keines, oder? Weil in dem Fall kriegst Du leider keine Genehmigung für die Schweinehaltung.Ich lebe am Ortsrand
Das mit dem Wolf - naja - wenn Du schreibst vor Jahren ein paar Schafrisse, da wäre für mich das Risiko jetzt gering. Ist zwar, wenn es passiert ganz sicher blöd für die Schweine und natürlich für Dich, aber Hühner oder Gänse werden auch hin und wieder vom Fuchs geholt.
Richtig!! Und meiner Meinung nach ist das Mangafleisch wirklich nur zum Speckmachen geeignet, weil man da das Fett auch essen kann. Wer bitte möchte schon das warme Fett auf Kotletts, Braten oder sonstigem in DIESER Menge essen? Entweder man schneidet es dann weg und schmeißt es in den Müll - aber ist das echt Sinn der Sache, und hat dafür ein Tier sterben müssen? Oder man schneidet es roh weg und verwendet es zum Wursten. Allerdings mußt Du Dir dann fast eine ganze " normale " Sau dazukaufen, um die Fettmassen zu verarbeiten.aber in jedem Fall deutlich über 50%
Lardo ist ja ganz schön, aber möchte man 20kg oder mehr im Jahr essen?
So jetzt hab ich wieder einen Roman geschrieben. Aber das Thema Schweine ist für mich echt wichtig. Es ist ein wunderschönes Hobby und solange ich irgenwie kreuchen und fleuchen kann, werde ich Schweine halten. Aber es macht halt auch viel Arbeit, verlangt auch viel Wissen und gute Beobachtung, da auch das bestgehaltene Schwein mal krank werden kann, und das muß man rechtzeitig erkennen. Und jeder längere Ausflug oder Urlaub muß natürlich so geplant werden, daß die Tiere auch dann bestens versorgt werden.