black-ice
Fleischesser
Langzeittest gibt es leider noch nicht. Kannst dir ja die Videos mal anschauen. Gibt nun einige. Der XT hat vieles vom Kamado bekommen. Die Steuerung ist ist 1:1 vom Kamado Joe
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GutIch habe keinen Kamado Joe, ist das gut oder schlecht?
Meinst du das die Temperatur im Garraum nicht gleich ist?Kleines Update. Es gibt wohl Probleme bei der Kalibrierung der Temperatur. Diese ist niedriger als angezeigt, da ist der Händler mit Masterbuilt in Kontakt. Preislich kann man den für 1450€ bekommen.
Genau so soll das wohl sein.Ich glaube eher, dass er meint, dass es zb 370 Grad sein sollen, effektiv im Garraum aber nur 300 sind zb. Dass er vermutlich zu früh aufhört zu heizen. So habe ich es zumindest verstanden und würde sich auch mit meinem 800er decken. Deshalb regel ich da die Temperatur über den Meater nach.
Und wie sieht das jetzt mit der Temperatur aus? Und Was hast du jetzt final bezahlt für das Schätzchen? Wenn man fragen darf.Ich habe gestern die ersten 3-2-1 Rippchen auf dem XT gemacht und bin äußerst zufrieden.
Der Aufbau war etwas tricky, da die schwarz weiß Bilder nicht gut zu erkennen sind. Aber als alter Lego- und Ikea-Profi erschloss sich das meiste dann von selbst.
Ich war noch nie so entspannt beim 321 wie mit dem XT. Meine alte Rösle Kugel mit Minion Ring brauchte immer die volle Zeit 100% Aufmerksamkeit....
Danke für den Tipp Rudi. Bauartbedingt sollte mein Meater 2plus zu ca. 2/3 im Fleisch stecken, damit er nicht überhitzt. Ich lege den kleinen Metallkumpel nicht einfach zum Messen auf den Grillrost. Eine kabelgebundene "normale" Lösung hatte ich leider nicht zur Hand.Ok Ok im Rippchen gibts ja auch keinen Garraum.
Als Garraumtemperatur ist die Temperatur im Inneren des Grillers also quasi ums Rippchen drumrum gemeint.
Die Temperatur "im" Rippchen ist auch nicht so interessant,
würde ich vielleicht bei einer Rinderrippe messen wenn überhaupt.
Aber egal, zeig doch ein paar Detailfotos bitte wenn du Zeit hast.
Das bekannte Problem. Der Fühler sitzt ganz links und die Hitze kommt von rechts. Irgendwo versucht der Gravity bei dem großen Garraum zu vermitteln. Beim 800er hab ich das Fireboard 2 pro im Betrieb. Wenn ich den auf 110 Grad stelle, hab ich in der Mitte ca. 125 Grad (mit Inkbird gemessen) . Das Schätz Auge am Deckel hat ca. 135 Grad. Alles bei starken Wind. Wenn man es weiß, kann man etwas ausgleichen. Wenn wirklich absolut Windstill ist, dann sind alle 3 Thermometer fast gleich.
Vieleicht hat die Masterbuilt Gravity Gruppe ihren Algorithmus in einer windstillen Umgebung geschrieben/berechnet.
Trotzdem ist bis jetzt alles sehr gut geworden.
Moin,
ich bin der neue und freue mich auf einen Erfahrungsaustausch gerade im Bezug auf den neuen Masterbuilt Gravity XT.
Ich habe mir, nachdem ich letztes Jahr nach einer Saison den Gravity 1050 retourniert habe, auch einen Gravity XT gegönnt.
Der Gravity 1050 hat mich aufgrund der Qualität extremst enttäuscht. Eigl habe ich mir geschworen zukünftig die Finger von Masterbuilt zu lassen. (Die Rotisserie hat mich ebenfalls stark enttäuscht)
Jetzt stehe ich vor dem XT und muss feststellen, dass dies kein großer Sprung nach vorne ist. Gerade in dem Hinblick das ich für den XT in etwa das doppelte (1356€ bezahlt habe - Im Glauben das alle Kinderkrankheiten ausgemerzt wurden.
- Die Anleitung zum Aufbau ist so naja... Die Füße sind entweder falsch beschriftet gewesen oder in der Anleitung ist es falsch beschrieben.
Was aber noch viel schlimmer ist, die gleichen Blechschrauben wie beim 1050. Habe noch nirgends so unterirdische weiche Schrauben gesehen.
- Während eines 3-2-1 Ribs Job gestern lief die suppe unten aus der Wanne. Hab es leider erst gesehen als es schon fast dunkel war und konnte nicht genau lokalisieren wo es herkommt. Mit Wasser konnte ich es heute bei kaltem Zustand nicht rekonstruieren. Bedeutet wohl das sich bei Hitze irgendwas verzieht.
- Es gibt keinen Deckelkontakt mehr. Man muss jedes mal wenn man den Deckel öffnet eine Taste drücken und den Vorgang pausieren. Andernfalls gibt die Steuerung aufgrund des Temperaturabfalls vollgas. Nach schließen des Deckels erhöhte sich die Temperatur auf 160 °C von eingestellten 110°.
Somit waren die Ribs auf dem regulären Grillrost schwarz. Muss man dran denken, gerade wenn man vorher mit dem 1050 gegrillt hat, der das automatisch gemacht hat. Ist für mich eine klare Verschlechterung und leuchtet mir nicht ein warum man den Sensor eingespart hat.
- Die Bedienung ist deutlich Träger als beim 1050. Das pausieren des Grillvorgangs geht offenbar nicht während man sich Temperaturen vom Fleisch anguckt. Man muss der Ansicht der Grilltemperatur sein um den Grillvorgang pausieren zu können. Die Kopplung hat gefühlt 6 Anläufe und 1 Stunde Zeit gekostet.
- Konnte auch sehr starke Abweichungen der Temperatur zum Meater+ feststellen.
- Einer der Fühler zeigte in den Ribs direkt zu Anfang 150°, der andere 80° ?! Klar die Ribs sind dünn aber der Garraum selber sollte ja nur 110 ° haben.
+ Die Hitzeverteiler sind deutlich massiver
+ Die Dichtungen sind deutlich verbessert
+- Der Deckel ist deutlich besser verarbeitet, durch die neue Art der Öffnung kommt allerdings gefühlt weniger Licht rein. Da der Garraum komplett dunkel ist sieht man so gefühlt wenig.
+ Mochte Edelstahl Grillroste schon immer lieber.
- Leider haben die Warmhalteroste keine Aufnahme für den beiliegenden Rostheber
Das ist so mein erster Eindruck. Hatte vllt einfach zu hohe Erwartungen. Aber wenn man mit einer stark verbesserten Steuerung wirbt, dann kann man doch keine Verschlechterung liefern. (Außer das das Display etwas netter anzusehen ist)
Genug gejammert... Ich hoffe der überwiegend negative Ersteindruck legt sich wieder.
Habt ihr Tipps zum reinigen? Wenn ich das richtig verstanden habe ist der Garraum auch im unteren Bereich mit Porzellan beschichtet?! Wie reinigt man sowas am effektivsten ohne etwas zu zerstören?
Grüße