Ein klares JEIN!
Seit Wochen werden mir Videos von "Mortazza", "Panuozuo" oder "Pizzaccia" in den Feed gespült. Also im Grunde zusammengeklappter Pizzateig, der aufgerissen wird und, in meinen social-media-Sphären, meist mit Mortadella und/oder Pistazien gefüllt wird.
Zuerst wurde ein Pizzateig angesetzt: 500g 00 Pizzamehl, 315g Wasser, 3g Frischhefe und 15g Meersalz. Relativ viel Hefe und Raumtemperatur. Der Teig verbrachte gute 6 Stunden in der Stockgare, dann noch so 1,5h in der Stückgare. 3 Ballen wurden es.
Der Ooni wurde aus dem Winterschlaf geholt und durfte 20 Minuten vorheizen.
Die Fladen wurden geöffnet, ausgebreitet, mit Olivenöl bestrichen und wieder sanft verschlossen. Dann kamen sie bei Vollgas für ein paar Sekunden in den Vulkan und wurden anschließend wieder aufgerissen.
Da daumendick Mortadella nicht so unsers ist, haben wir die Füllung gefreestyled: Vollfett-Frischkäse mit Abrieb einer Zitrone, Pistaziencreme, Salz und Pfeffer als Aufstrich. Darauf kamen dann eine Füllung aus Rinderhack, braunen Champignons, Austernpilzen und italienischen Kräutern. Abgerundet wurde alles mit gehackten Pistazien und Mozzarella. Zuletzt wurde alles wieder zugeklappt und als Sandwich gegessen.
Fazit: Das machen wir wieder! Nächstes Mal lassen wir uns beim Teig noch etwas mehr Zeit, heute musste es schneller gehen. Und ich habe den Ooni seit Jahren mal wieder reaktiviert. Man kann unschwer erkennen, dass ich die Temperatur etwas unterschätzt habe.
Seit Wochen werden mir Videos von "Mortazza", "Panuozuo" oder "Pizzaccia" in den Feed gespült. Also im Grunde zusammengeklappter Pizzateig, der aufgerissen wird und, in meinen social-media-Sphären, meist mit Mortadella und/oder Pistazien gefüllt wird.
Zuerst wurde ein Pizzateig angesetzt: 500g 00 Pizzamehl, 315g Wasser, 3g Frischhefe und 15g Meersalz. Relativ viel Hefe und Raumtemperatur. Der Teig verbrachte gute 6 Stunden in der Stockgare, dann noch so 1,5h in der Stückgare. 3 Ballen wurden es.
Der Ooni wurde aus dem Winterschlaf geholt und durfte 20 Minuten vorheizen.
Die Fladen wurden geöffnet, ausgebreitet, mit Olivenöl bestrichen und wieder sanft verschlossen. Dann kamen sie bei Vollgas für ein paar Sekunden in den Vulkan und wurden anschließend wieder aufgerissen.
Da daumendick Mortadella nicht so unsers ist, haben wir die Füllung gefreestyled: Vollfett-Frischkäse mit Abrieb einer Zitrone, Pistaziencreme, Salz und Pfeffer als Aufstrich. Darauf kamen dann eine Füllung aus Rinderhack, braunen Champignons, Austernpilzen und italienischen Kräutern. Abgerundet wurde alles mit gehackten Pistazien und Mozzarella. Zuletzt wurde alles wieder zugeklappt und als Sandwich gegessen.
Fazit: Das machen wir wieder! Nächstes Mal lassen wir uns beim Teig noch etwas mehr Zeit, heute musste es schneller gehen. Und ich habe den Ooni seit Jahren mal wieder reaktiviert. Man kann unschwer erkennen, dass ich die Temperatur etwas unterschätzt habe.