Servus zusammen!
Mein Name ist Dennis, ich komme aus dem schönen Odenwald (bzw. badisch Sibiren, gerade mal wieder sehr passend…) und wir haben im letzten Jahr ein Haus gebaut. Dabei wurde von Anfang an geplant, dass hier auch eine Outdoorküche mit errichtet werden soll. In den letzten Wochen haben wir einen Großteil der restlichen Außenanlagen fertiggestellt, so dass das Projekt jetzt starten kann. Im April habe ich zwei Wochen Urlaub und will hier gut vorankommen. Ich bin also in der heißen Phase.
Die Überdachung (Alu mit VSG, 5,00 x 3,60m) haben wir bereits im November montiert.
Im Februar wurde dann die Bodenplatte gegossen. Strom, Abwasser und Wasser wurden verlegt.
Letzten Sonntag hatte ich dann keine Lust mehr, durch den Dreck zu laufen und habe schonmal die Platten verlegt. Hier seht ihr das Plätzchen, das wir schon hergerichtet haben:
Wie ihr seht liegt diese somit in Verlängerung zur Terrasse und grenzt an die Garage (Beton) an.
Nach über einem Jahr Planungszeit ist jetzt folgender (fast finaler…) Bauplan entstanden.
Zusammenfassung in Kurzform:
- Küche in U-Form mit Tresen. Tiefe Arbeitsplatte 70cm
- ca. 1,80m hohe Wand als Abtrennung Richtung Hof. Der Abstand zur Überdachung von ca. 20cm vorne und ca. 55cm hinten ist vor allem zwecks Rauchabzug geplant.
- Hardware: Napoleon 700 Series BIG32, Big Green Egg Large, Gaskochfeld, Spüle (Kaltwasser+Durchlauferhitzer), Kühlschrank, ggf. Gassteckdose für Beefer, Ooni, ..
- Soll komplett aus Porenbeton gemauert und anschließend verputzt werden.
- Arbeitsplatte soll voraussichtlich betoniert und gefliest werden.
- Edelstahleinbauteile von Vevor sind bereits da.
- In die Türe rechts sollen zwei 11kg Gasflaschen auf einer Schublade geparkt werden.
- Darüber hinaus sind noch folgende Dinge geplant und müssen berücksichtigt werden: TV an der Wand, Deckenheizung über der Bar, ggf. Dunstabzug falls Rauch doch nicht wie erwartet abzieht, Zapfanlage
Offene Punkte:
- Bin mir noch unschlüssig, wie ich die Arbeitsplatte ausführen soll. Aktuelle Varianten: aus Beton gießen oder mit Fermacell-Platten. Pro Beton wäre wohl hohe Stabilität, einigermaßen preisgünstig, Contra der höhere Schalungsaufwand. Bei Fermacell (die sollen wohl Hitzebeständigkeit sein?) schreckt mich vor allem die mangelnde Stabilität (müsste man wenn dann doppelt beplanken, was entsprechend doppelt so teuer wäre) ab.
- Materialauswahl. Habe an großformatige Feinsteinzeugfliesen für die Arbeitsplatte gedacht. Wie würdet ihr den Tresen gestalten?
- Grills müssen besorgt werden, wenn also jemand ein paar gute Angebote parat hat …
- Aktueller Grill muss verkauft werden. Napoleon Legend 485 RSIB mit Sizzle und Backburner, viel Zubehör (Heckbrenner, Gussplatte, Abdeckhaube, alles Original). Neupreis alles zusammen ca. 1.500€, 2 Jahre alt. Was denkt ihr kann ich hier noch erwarten? Ist top gepflegt.
Und jetzt kommen wir zu meinen ersten etwas konkreten Fragen:
Mauern:
Wie bereits erwähnt will ich mit Porenbeton mauern, vor allem wegen der einfachen Verarbeitung. Hier hätte ich folgende Fragen:
- Abdichtung:
a) horizontale Abdichtung unter den Steinen mit Mauersperrbahn ist klar. Ich werde auch alles mit Dichtschlämme einpinseln.
b) Soll man zwischen Garage und der Rückwand auch irgendwie mit einer Folie o.ä arbeiten?
c) Wie viel Abstand ist zu halten oder kann man direkt ran mauern? Die Bodenplatte ist durchgehend, so dass hier von unten eigentlich keine Feuchtigkeit kommen kann.
d) ich muss etwas um die Pfosten der Überdachung (Alu) herum schneiden. Ist hier auch etwas zwecks Abdichtung zu beachten? Wie kriegt man hier später einen sauberen Übergang hin? Einfach mit einputzen?
- Steingrößen: Mein lokaler Baustoffhändler bietet alle Größen an. Ich habe für die Wand an 24cm dicke Steine gedacht, vor allem wegen der Windlast. Zu viel oder in Ordnung? Würde diese auch entsprechend mit der Küche „verzahnen“. Die restliche Küche hätte ich mit 15cm dicken Steinen gemauert. 15cm deshalb, weil ich denke dass man sich hier etwas leichter tut mit Unterputzinstallationen, Befestigung von Türen und Scharnieren etc. Zumindest für die Rückwände bzw. die Ablagen finde ich das auch sinnvoll. Für den Rest tuts wahrscheinlich auch eine schmalere Variante? 11,5 / 10 / 7,5?
Strom:
- ich habe in der Garage nochmal eine kleine Unterverteilung und von dort ein 5x6qmm Kabel per Leerrohr zur Außenküche gelegt.
- In der Außenküche sind 4-5 Doppelsteckdosen auf der Arbeitsplatte, 2-3 Steckdosen für Grill (Beleuchtung) und Zünder Kochfeld und sonstiges sowie die Beleuchtung geplant. Zusätzlich aber eben noch Durchlauferhitzer und ggf. Deckenheizung, für Partys evtl. auch mal ne größere Fritteuse.
- würdet ihr hier nochmal eine kleine Unterverteilung in der Außenküche setzen? Platztechnisch müsste ich diese wenn dann unter der Spüle unterbringen. Abstand zur Wasserinstallation ca. 1,00m. Das finde ich jetzt nicht unbedingt optimal. Außerdem ziemliches rumgeschlupfe da unten drin, wenn mal was ist.
- Alternativ mit dem Kernbohrer nochmal ein Loch in die Garage und alles zur dortigen Unterverteilung ziehen. Was meint ihr?
- Habt ihr Erfahrungen mit Durchlauferhitzern? Hatte erst so ein Klein-Durchlauferhitzer im Sinn, aber die taugen wohl nur zum Hände waschen? Möchte schon auch mal gerne etwas größeres abspülen.
Gas:
- rechts neben dem Gasgrill ist sollen hinter der Türe 2 11kg-Gasflaschen untergebracht werden.
- Ich möchte hier gerne einen Auszug bzw. Schublade auf den Boden schrauben, um diese einfach tauschen zu können.
- die Türe hat unten Lüftungsschlitze. Ich würde das Gasfach unten im Sockel betonieren, dass die Schlitze quasi ganz unten sind und evtl. ausströmendes Gas somit entweichen kann. Meint ihr das ist so ausreichend? Oder müsste ich hier eine weitere Be- und Entlüftung planen?
- an Verbrauchern habe ich den Grill, ein zweiflammiges Kochfeld und perspektivisch vllt. Beefer oder Pizzaofen. Da alle max. 2m von den Flaschen entfernt sind, kann ich hier mit flexiblen Schläuchen arbeiten, richtig?
Die nächsten Fragen kommen nach und nach, je nach Baufortschritt.
Habt ihr Anregungen, Ideen, Kritik oder besondere Tipps, die ich im Vorfeld unbedingt noch beachten sollte? Dann raus damit.
Dennis
Mein Name ist Dennis, ich komme aus dem schönen Odenwald (bzw. badisch Sibiren, gerade mal wieder sehr passend…) und wir haben im letzten Jahr ein Haus gebaut. Dabei wurde von Anfang an geplant, dass hier auch eine Outdoorküche mit errichtet werden soll. In den letzten Wochen haben wir einen Großteil der restlichen Außenanlagen fertiggestellt, so dass das Projekt jetzt starten kann. Im April habe ich zwei Wochen Urlaub und will hier gut vorankommen. Ich bin also in der heißen Phase.
Die Überdachung (Alu mit VSG, 5,00 x 3,60m) haben wir bereits im November montiert.
Im Februar wurde dann die Bodenplatte gegossen. Strom, Abwasser und Wasser wurden verlegt.
Letzten Sonntag hatte ich dann keine Lust mehr, durch den Dreck zu laufen und habe schonmal die Platten verlegt. Hier seht ihr das Plätzchen, das wir schon hergerichtet haben:
Wie ihr seht liegt diese somit in Verlängerung zur Terrasse und grenzt an die Garage (Beton) an.
Nach über einem Jahr Planungszeit ist jetzt folgender (fast finaler…) Bauplan entstanden.
Zusammenfassung in Kurzform:
- Küche in U-Form mit Tresen. Tiefe Arbeitsplatte 70cm
- ca. 1,80m hohe Wand als Abtrennung Richtung Hof. Der Abstand zur Überdachung von ca. 20cm vorne und ca. 55cm hinten ist vor allem zwecks Rauchabzug geplant.
- Hardware: Napoleon 700 Series BIG32, Big Green Egg Large, Gaskochfeld, Spüle (Kaltwasser+Durchlauferhitzer), Kühlschrank, ggf. Gassteckdose für Beefer, Ooni, ..
- Soll komplett aus Porenbeton gemauert und anschließend verputzt werden.
- Arbeitsplatte soll voraussichtlich betoniert und gefliest werden.
- Edelstahleinbauteile von Vevor sind bereits da.
- In die Türe rechts sollen zwei 11kg Gasflaschen auf einer Schublade geparkt werden.
- Darüber hinaus sind noch folgende Dinge geplant und müssen berücksichtigt werden: TV an der Wand, Deckenheizung über der Bar, ggf. Dunstabzug falls Rauch doch nicht wie erwartet abzieht, Zapfanlage
Offene Punkte:
- Bin mir noch unschlüssig, wie ich die Arbeitsplatte ausführen soll. Aktuelle Varianten: aus Beton gießen oder mit Fermacell-Platten. Pro Beton wäre wohl hohe Stabilität, einigermaßen preisgünstig, Contra der höhere Schalungsaufwand. Bei Fermacell (die sollen wohl Hitzebeständigkeit sein?) schreckt mich vor allem die mangelnde Stabilität (müsste man wenn dann doppelt beplanken, was entsprechend doppelt so teuer wäre) ab.
- Materialauswahl. Habe an großformatige Feinsteinzeugfliesen für die Arbeitsplatte gedacht. Wie würdet ihr den Tresen gestalten?
- Grills müssen besorgt werden, wenn also jemand ein paar gute Angebote parat hat …
- Aktueller Grill muss verkauft werden. Napoleon Legend 485 RSIB mit Sizzle und Backburner, viel Zubehör (Heckbrenner, Gussplatte, Abdeckhaube, alles Original). Neupreis alles zusammen ca. 1.500€, 2 Jahre alt. Was denkt ihr kann ich hier noch erwarten? Ist top gepflegt.
Und jetzt kommen wir zu meinen ersten etwas konkreten Fragen:
Mauern:
Wie bereits erwähnt will ich mit Porenbeton mauern, vor allem wegen der einfachen Verarbeitung. Hier hätte ich folgende Fragen:
- Abdichtung:
a) horizontale Abdichtung unter den Steinen mit Mauersperrbahn ist klar. Ich werde auch alles mit Dichtschlämme einpinseln.
b) Soll man zwischen Garage und der Rückwand auch irgendwie mit einer Folie o.ä arbeiten?
c) Wie viel Abstand ist zu halten oder kann man direkt ran mauern? Die Bodenplatte ist durchgehend, so dass hier von unten eigentlich keine Feuchtigkeit kommen kann.
d) ich muss etwas um die Pfosten der Überdachung (Alu) herum schneiden. Ist hier auch etwas zwecks Abdichtung zu beachten? Wie kriegt man hier später einen sauberen Übergang hin? Einfach mit einputzen?
- Steingrößen: Mein lokaler Baustoffhändler bietet alle Größen an. Ich habe für die Wand an 24cm dicke Steine gedacht, vor allem wegen der Windlast. Zu viel oder in Ordnung? Würde diese auch entsprechend mit der Küche „verzahnen“. Die restliche Küche hätte ich mit 15cm dicken Steinen gemauert. 15cm deshalb, weil ich denke dass man sich hier etwas leichter tut mit Unterputzinstallationen, Befestigung von Türen und Scharnieren etc. Zumindest für die Rückwände bzw. die Ablagen finde ich das auch sinnvoll. Für den Rest tuts wahrscheinlich auch eine schmalere Variante? 11,5 / 10 / 7,5?
Strom:
- ich habe in der Garage nochmal eine kleine Unterverteilung und von dort ein 5x6qmm Kabel per Leerrohr zur Außenküche gelegt.
- In der Außenküche sind 4-5 Doppelsteckdosen auf der Arbeitsplatte, 2-3 Steckdosen für Grill (Beleuchtung) und Zünder Kochfeld und sonstiges sowie die Beleuchtung geplant. Zusätzlich aber eben noch Durchlauferhitzer und ggf. Deckenheizung, für Partys evtl. auch mal ne größere Fritteuse.
- würdet ihr hier nochmal eine kleine Unterverteilung in der Außenküche setzen? Platztechnisch müsste ich diese wenn dann unter der Spüle unterbringen. Abstand zur Wasserinstallation ca. 1,00m. Das finde ich jetzt nicht unbedingt optimal. Außerdem ziemliches rumgeschlupfe da unten drin, wenn mal was ist.
- Alternativ mit dem Kernbohrer nochmal ein Loch in die Garage und alles zur dortigen Unterverteilung ziehen. Was meint ihr?
- Habt ihr Erfahrungen mit Durchlauferhitzern? Hatte erst so ein Klein-Durchlauferhitzer im Sinn, aber die taugen wohl nur zum Hände waschen? Möchte schon auch mal gerne etwas größeres abspülen.
Gas:
- rechts neben dem Gasgrill ist sollen hinter der Türe 2 11kg-Gasflaschen untergebracht werden.
- Ich möchte hier gerne einen Auszug bzw. Schublade auf den Boden schrauben, um diese einfach tauschen zu können.
- die Türe hat unten Lüftungsschlitze. Ich würde das Gasfach unten im Sockel betonieren, dass die Schlitze quasi ganz unten sind und evtl. ausströmendes Gas somit entweichen kann. Meint ihr das ist so ausreichend? Oder müsste ich hier eine weitere Be- und Entlüftung planen?
- an Verbrauchern habe ich den Grill, ein zweiflammiges Kochfeld und perspektivisch vllt. Beefer oder Pizzaofen. Da alle max. 2m von den Flaschen entfernt sind, kann ich hier mit flexiblen Schläuchen arbeiten, richtig?
Die nächsten Fragen kommen nach und nach, je nach Baufortschritt.
Habt ihr Anregungen, Ideen, Kritik oder besondere Tipps, die ich im Vorfeld unbedingt noch beachten sollte? Dann raus damit.
Dennis