Hallo Ihr Lieben
Nach laaaanger Zeit endlich mal wieder den Wok ausgepackt bzw. angefeuert. Daher gestern mal ein Blick in die Kochbücher geworfen.
Heute gab es, wie die Überschrift es schon vermuten lässt, Schweinefleisch mit Garnelen und gebratenen Nudeln.
Das Schweinefleisch wurde jedoch nicht direkt in den Wok geworfen sondern erst einmal gebacken.
Hier einmal die Startaufstellung für das Fleisch.
Wir brauchen:
- 60 ml Tomatensoße
- 1 EL Hoisinsoße
- 2 EL Honig
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 2 Knoblauchzehen (feingehackt)
- 2 EL Zucker
- 1 TL 5-Gewürz-Pulver
- 2 TL Stärke
- 500-600g Schweinenacken
Eigentlich sollte für die Marinade Melasse oder Malzextrakt verwendet werden. Ich hatte mich aber stattdessen für Zuckerrübensirup entschieden, da ich den eh im Haus hatte.
Die Stärke in kaltem Wasser lösen, alles in einen Topf geben...
...und kurz Aufkochen. Die Hitze dann runterdrehen und 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Der Schweinenacken wird längs halbiert (ob das ein Muss ist, keine Ahnung)...
... und in der Soße gewendet. Alles in eine Schüssel geben und für mindestens 30 Minuten im
Kühli marinieren lassen. Ich hatte das Fleisch für knapp 4 Stunden drin.
In der Zwischenzeit die Nudeln kochen und anschließend trocknen.
Anschließend die Soße zusammenmixen.
Ich hatte, abweichend vom Rezept, letztendlich die doppelte Menge angesetzt und auch noch etwas an Soßen hinzugefügt. Es waren:
- 1 EL schwarze Bohnenpaste Knoblauch
- 1 EL schwarze Bohnenpaste mit Chili
- 1 EL dunkle Sojasoße
- 1 EL süße Sojasoße (Kejap Manis)
- 1 EL Austernsoße
- 2 EL Reisessig
- 120 ml Hühnerbrühe
- 1-2 EL Hoisinsoße
Alles kräftig mixen und beiseite stellen.
Weiter brauchen wir:
- 100 g Sojasprossen
- 4-5 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch etwas mehr)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Die Sojasprossen waschen, Knoblauch hacken und die Frühlingszwiebeln schneiden.
Jetzt geht es mit dem Fleisch weiter. Da ich keine Lust hatte, für ein knappes Pfund Nacken, den Grill anzuwerfen, hatte ich unseren Minibackofen genommen.
Das Fleisch wird aus der Marinade genommen und auf einen Rost gelegt. Unter den Rost eine Fettauffangschale mit heißem Wasser geben. An dem Punkt bin ich mir nicht sicher, ob das wirklich so sinnvoll ist. Während das Fleisch im Backofen war, hatte es mehr von Kochfleisch, als das es gegrillt bzw. gebacken war. Das kann aber auch an dem kleinen Garraum liegen.
Hatte daher nach 15 Minuten das Wasser weggeschüttet.
Aber zurück zur weiteren Vorbereitung vom Fleisch. Das Fleisch für 15 Minuten, bei 210°C, in den Backofen/Grill backen/grillen.
Die Temperatur auf 180°C runter regeln und das Fleisch für weitere 15 Minuten backen. Dabei immer wieder mit der Marinade bepinseln.
Nach dem Ende der Back-/Grillzeit, dass Fleisch noch für 5 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch in (hauch)dünne Scheiben schneiden.
Und dann kann es auch schon an den Wok gehen.
Asche über mein Haupt. Diesmal kein Foto von der Startaufstellung
Als Erstes den Knoblauch kurz im Öl anrösten. Dann das Fleisch dazugeben.
Und kurz danach die Garnelen. Alles für knapp 2-3 Minuten anbraten.
Nudeln dazu, kurz alles vermischen, dann die Soße dazu und bei etwas höherer Hitze alles anbraten.
Am Ende noch die Sprossen und die Frühlingszwiebeln untermischen.
Und ab wieder rein zum servieren.
Tellerbilder
War mal wieder vorzüglich. Allerdings hätte es, für mich, etwas stärker gewürzt sein dürfen. Ich fand es (leider) ein wenig laff. Etwas mehr Sojasoße, MSG oder eben auch mehr Hoisinsoße oder süße Sojasoße hätten nicht geschadet. Beim nächsten Versuch mal ein wenig rumexperimentieren.
Danke für's reinzappen.
LG
Jörg
Nach laaaanger Zeit endlich mal wieder den Wok ausgepackt bzw. angefeuert. Daher gestern mal ein Blick in die Kochbücher geworfen.
Heute gab es, wie die Überschrift es schon vermuten lässt, Schweinefleisch mit Garnelen und gebratenen Nudeln.
Das Schweinefleisch wurde jedoch nicht direkt in den Wok geworfen sondern erst einmal gebacken.
Hier einmal die Startaufstellung für das Fleisch.
Wir brauchen:
- 60 ml Tomatensoße
- 1 EL Hoisinsoße
- 2 EL Honig
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 2 Knoblauchzehen (feingehackt)
- 2 EL Zucker
- 1 TL 5-Gewürz-Pulver
- 2 TL Stärke
- 500-600g Schweinenacken
Eigentlich sollte für die Marinade Melasse oder Malzextrakt verwendet werden. Ich hatte mich aber stattdessen für Zuckerrübensirup entschieden, da ich den eh im Haus hatte.
Die Stärke in kaltem Wasser lösen, alles in einen Topf geben...
...und kurz Aufkochen. Die Hitze dann runterdrehen und 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Der Schweinenacken wird längs halbiert (ob das ein Muss ist, keine Ahnung)...
... und in der Soße gewendet. Alles in eine Schüssel geben und für mindestens 30 Minuten im
Kühli marinieren lassen. Ich hatte das Fleisch für knapp 4 Stunden drin.
In der Zwischenzeit die Nudeln kochen und anschließend trocknen.
Anschließend die Soße zusammenmixen.
Ich hatte, abweichend vom Rezept, letztendlich die doppelte Menge angesetzt und auch noch etwas an Soßen hinzugefügt. Es waren:
- 1 EL schwarze Bohnenpaste Knoblauch
- 1 EL schwarze Bohnenpaste mit Chili
- 1 EL dunkle Sojasoße
- 1 EL süße Sojasoße (Kejap Manis)
- 1 EL Austernsoße
- 2 EL Reisessig
- 120 ml Hühnerbrühe
- 1-2 EL Hoisinsoße
Alles kräftig mixen und beiseite stellen.
Weiter brauchen wir:
- 100 g Sojasprossen
- 4-5 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch etwas mehr)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Die Sojasprossen waschen, Knoblauch hacken und die Frühlingszwiebeln schneiden.
Jetzt geht es mit dem Fleisch weiter. Da ich keine Lust hatte, für ein knappes Pfund Nacken, den Grill anzuwerfen, hatte ich unseren Minibackofen genommen.
Das Fleisch wird aus der Marinade genommen und auf einen Rost gelegt. Unter den Rost eine Fettauffangschale mit heißem Wasser geben. An dem Punkt bin ich mir nicht sicher, ob das wirklich so sinnvoll ist. Während das Fleisch im Backofen war, hatte es mehr von Kochfleisch, als das es gegrillt bzw. gebacken war. Das kann aber auch an dem kleinen Garraum liegen.
Hatte daher nach 15 Minuten das Wasser weggeschüttet.
Aber zurück zur weiteren Vorbereitung vom Fleisch. Das Fleisch für 15 Minuten, bei 210°C, in den Backofen/Grill backen/grillen.
Die Temperatur auf 180°C runter regeln und das Fleisch für weitere 15 Minuten backen. Dabei immer wieder mit der Marinade bepinseln.
Nach dem Ende der Back-/Grillzeit, dass Fleisch noch für 5 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch in (hauch)dünne Scheiben schneiden.
Und dann kann es auch schon an den Wok gehen.
Asche über mein Haupt. Diesmal kein Foto von der Startaufstellung
Als Erstes den Knoblauch kurz im Öl anrösten. Dann das Fleisch dazugeben.
Und kurz danach die Garnelen. Alles für knapp 2-3 Minuten anbraten.
Nudeln dazu, kurz alles vermischen, dann die Soße dazu und bei etwas höherer Hitze alles anbraten.
Am Ende noch die Sprossen und die Frühlingszwiebeln untermischen.
Und ab wieder rein zum servieren.
Tellerbilder
War mal wieder vorzüglich. Allerdings hätte es, für mich, etwas stärker gewürzt sein dürfen. Ich fand es (leider) ein wenig laff. Etwas mehr Sojasoße, MSG oder eben auch mehr Hoisinsoße oder süße Sojasoße hätten nicht geschadet. Beim nächsten Versuch mal ein wenig rumexperimentieren.
Danke für's reinzappen.
LG
Jörg