Christoph2020
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
ich grille nun seit einigen Jahren sehr gerne und lecker auf meinem Napoleon P500. Kurzgebratenes, leichtes Smokern durch die Rauchbox, Burger, Gemüse, Steaks, …
Für Pizza hab ich einen Lidl-Beefer mit einem Coderit-Stein. Dank vielen Tipps, die hier im Forum zu finden sind, habe ich einen für uns super 24h Pizzateig gefunden und das Ergebnis ist damit lecker.
Was ich am Lidl-Beefer vermisse:
Daher nutzt ich nun die Chance und bin auf der Suche nach dem für uns perfekten Ofen. Preislich wäre super, wenn es keine 2.000€ werden Aber ich kaufe lieber einmal qualitativ höherwertig als zweimal.
Einsatzgebiet:
Meine Fragen zur Technik allgemein
Alfa Forni Moderno 1Pizza
+ Verarbeitungsqualität
+ Dämmung
+ Effizienz
+ Hybride Befeuerung möglich
- sehr hochpreisig
FIAMO Mini Gas
- Coderit-Stein
- Nur Gas
+ Türchen mit dabei
Diablo Raptor
- nicht unbedingt mein erster Wunsch optischer Natur
+ liest man viel positives im Forum
+ Preisgünstig
+ Hybride Befeuerung möglich
Zio-Ciro Subito Cotto 45 - GAS
- Preis
+ Power
+ Türchen mit dabei
- Nur Gas
Fontana Maestro
- Brenner hinten (rolling flame?)
+ Türchen mit dabei
- Nur Gas
Clementi Family
+ Optik
+ Technik
- Preis
+ Hybride Befeuerung möglich
Gozney Dome
- fliegt schon wegen der Optik raus
Ergänzung
Fontana Forni Margherita Gas
+ Optik
+ Technik
- Preis
Pizza Party Bollore
- Preis
- Optik
Qualität?
Also fassen wir zusammen: ich habe ein paar technische Fragen und ansonsten gibt es zu viel Auswahl
Dank euch für ein paar Gedanken und Inputs zu dem Thema.
Viele Grüße
Christoph
ich grille nun seit einigen Jahren sehr gerne und lecker auf meinem Napoleon P500. Kurzgebratenes, leichtes Smokern durch die Rauchbox, Burger, Gemüse, Steaks, …
Für Pizza hab ich einen Lidl-Beefer mit einem Coderit-Stein. Dank vielen Tipps, die hier im Forum zu finden sind, habe ich einen für uns super 24h Pizzateig gefunden und das Ergebnis ist damit lecker.
Was ich am Lidl-Beefer vermisse:
- Temperaturstabilität, kommt ein kleiner Wind, ist alles anders
- Belastbarkeit, ich bin kein Pizza-Roboter, aber ich muss schon eine Weile warten, bevor die nächste rein kann
- Wärme von der Seite (Es kommt nur von oben und vom Pizzastein ‚Wärme‘ – daher ist das mit dem Rand so eine Sache …)
- Andere Gerichte sind kaum möglich
Daher nutzt ich nun die Chance und bin auf der Suche nach dem für uns perfekten Ofen. Preislich wäre super, wenn es keine 2.000€ werden Aber ich kaufe lieber einmal qualitativ höherwertig als zweimal.
Einsatzgebiet:
- Pizza (4 – 8 Personen) – aber nur eine gleichzeitig im Ofen
- Backofengerichte wie beispielsweise vom Youtuber The Wood Fired Oven Chef (https://www.youtube.com/@TheWoodFiredOvenChef/videos)
d.h. direkt auf dem Boden, oder in Gußpfannen - Burger-Buns oder Focaccia (aber kein Brot oder andere Teigwaren, die mit abfallender Temperatur gebacken werden)
- Speichermasse: Etwas ist gut, da diese eine stabile Umgebung im Ofen generiert (Wind, Sonneneinstrahlung, Wärmeabzug durch Gargut, …). Aber zu viel brauch ich nicht, da für meine Einsatzgebiete eine durchgängige Feuerung iO ist – bzw. für die Pizza zwingend nötig ist
- Ø45 – 60 cm bzw 40x60 als Garraum müsste dicke reichen
- Kein gemauerter Ofen, da die ‚Außenküche‘ noch nicht besteht. Der Ofen kommt später ggf. auch mal an eine andere Stelle. Daher fallen die Bausätze weg
- Primäre Energiequelle Gas (einfacher zu steuern)
- Holz zu nutzen wäre spannend, aber kein muss
- Zügige Aufheizphase (d.h. kein stundenlanges langsames Aufheizen)
- Platz als Standfläche wäre bis 80cm Tiefe und 120 cm Breite verfügbar
- Gassteuerung vorne
- Er steht überdacht, aber nicht windgeschützt. Daher darf der Ofen nicht windempfindlich sein
- Flammwächter
- Elektrozündung
- kein rotierender Stein nötig
Meine Fragen zur Technik allgemein
- Inox oder Stein/ Porzellanerde/Beton/…?
Hat bei meinem Einsatz ein gut isolierter Inox-Ofen einen Nachteil gegenüber einen aus Stein oder Ähnlichem? - Ist ein Inox-Ofen oder ein Steinofen hinsichtlich Lebensdauer überlegen? Stichwort Rost und Rissen?
- Große Ofenöffnung: klar, je größer, desto einfacher das Bestücken und die Sicht, und desto größer kann die Pizzaschaufel oder das Backgeschirr sein. Aber es entweicht ohne Tür auch viel Energie. Sehe ich es daher richtig, dass ich eine Türe für meine geplanten Einsatzgebiete benötige?
Alfa Forni Moderno 1Pizza
+ Verarbeitungsqualität
+ Dämmung
+ Effizienz
+ Hybride Befeuerung möglich
- sehr hochpreisig
FIAMO Mini Gas
- Coderit-Stein
- Nur Gas
+ Türchen mit dabei
Diablo Raptor
- nicht unbedingt mein erster Wunsch optischer Natur
+ liest man viel positives im Forum
+ Preisgünstig
+ Hybride Befeuerung möglich
Zio-Ciro Subito Cotto 45 - GAS
- Preis
+ Power
+ Türchen mit dabei
- Nur Gas
Fontana Maestro
- Brenner hinten (rolling flame?)
+ Türchen mit dabei
- Nur Gas
Clementi Family
+ Optik
+ Technik
- Preis
+ Hybride Befeuerung möglich
Gozney Dome
- fliegt schon wegen der Optik raus
Ergänzung
Fontana Forni Margherita Gas
+ Optik
+ Technik
- Preis
Pizza Party Bollore
- Preis
- Optik
Qualität?
Also fassen wir zusammen: ich habe ein paar technische Fragen und ansonsten gibt es zu viel Auswahl
Dank euch für ein paar Gedanken und Inputs zu dem Thema.
Viele Grüße
Christoph