Lötbrenner
Veganer
Hallo!
Nachdem hier im Forum schon verschiedene Bauanleitungen für Sous-Vide Equipment gepostet wurden, wollte ich hier mein Überlegungen gerne zur Verfügung stellen. Ich hoffe es hilft denjenigen, die so etwas planen neben den anderen Projekten etwas weiter.
Bauteile
Gastroversand
- Wasserbad (Bain-marie) mit 1200 Watt 68,90 (6,90 Versand)
Bucht:
- China-PID N2006P-612 mit Typ-K Senor, der allerding nicht verwendet wird 18,00 (7,90 Versand), hier großes Obacht! Viele der angebotenen billig PIDs können KEIN SSR schalten, sondern sie haben selbst ein schlechtes Relais verbaut. Das ist für die Schaltzyklen und die Lasten nicht geeignet!
- Solid State Relais (SSR) von Fotek 6,50 (inkl. Versand)
Zooversender
- Eheim air pump 400 (Best.Nr 3704) 19,99 (inkl. Versand und öffentlich auffindbaren Rabattcoupons)
Conrad (hier tuts auch jeder andere Elektronikversand, vielleicht gibts da die Sachen auch billiger!)
- Gehäuse (Art.# 520403) 17,90, es wäre auch ein kleineres Gehäuse zu 11,90 möglich gewesen
- GABELKABELSCHUH-026-165-MMM35100-S (741047) 100 Stück zu 1,99, davon 4 verwendet für dieses Projekt
- GABELKABELSCHUH (737254) 5 Stück a 0,15
- Kabel 3 adrig 1,5mm² 1,5 Meter (Schublade)
- Verbindungsklemme Wago 3-Leiter (Schublade, ca 3*0,45.-)
- Maschinen-Schutzkontakt-Steckdose (624006) 3,69
- Stecker (611832) 1,29
- Typ-K Einstechfühler 1,5mm (120756) 13,09
( + 1x der Conradversand 5,95 auch hier wieder der Tipp nach öffentlich zugänglichen Coupons zu suchen)
- Typ-K Kupplung (Schublade)
- Schrauben (Schublade/Spende vom Opa)
- Quetschklemme für den Kabelauslass (Spende meiner Espressomaschine aus der zu viele Kabel rauskommen, als das man es hätte weiter verwenden können)
Werkzeug:
- Alltag: Schraubenzieher, Schraubenschlüssel, Bohrmaschine, usw.
- Crimpzange für die Gabel-Kabelschuhe
- Dremel oder Metallsäge (+Bohrer) für die Ausschnitte (die hat aber mein Handwerksjoker aka Opa gemacht)
Die Grundidee:
Vielen Dank für die vielen Bauideen, die hier im Forum bereits verwirklicht wurden! Ich für meinen Teil fand die Sicherheit bei einem solchen Projekt wichtig. Insbesondere, wenn ich für spezielle Fleischstücke zu extremen Gardauern greifen muss, um das Kollagen hinreichen aufzulösen, möchte ich das Wasserbad gerne mit gutem Gefühl allein lassen können.
Deshalb suchte ich nach einem fertigen Wasserbad, also Wanne und integrierte Heizung, und wurde auch ziemlich preiswert fündig in Form einer Bain-Marie, die für 68€ 1200 Watt und vorallem zwei Überhitzungssicherungen (siehe unten) bietet. Das Volumen ist mit ca. 25 Litern nicht grenzenlos, aber für mich wohl immer ausreichend. Allein die Version mit Ablasshahn hätte ich nehmen sollen, das Ding ausschöpfen und dann ausleeren nervt irgendwie mehr als die 8€ zusätzlich für den Hahn.
[Edit: Hihihihi, zwei Schläuche von der Aquarienluftpumpe ansaugen und schon läuft das Ding auch ohne jeden Ablass ganz wunderbar leer =)]
Bei dem Umbau bleibt das Wasserbad unverändert, der Schukostecker wird in eine PID-Box mit entsprechender Steckdose gesteckt und dort über das SSR an und ausgeschaltet. Der bestehende Dreh-Thermostat des Wasserbads wird einfach weit über der PID-Temperatur eingestellt und unterbricht entsprechend nicht den Stromkreis solang die PID-Temperatur eingehalten wird, es dient als zusätzlicher Schutz. Zudem ist im Wasserbad eine Sicherung eingebaut, die bei Überhitzung fliegt und danach wieder aktiviert werden kann.
Die PID-BOX:
Die erste Idee habe ich hier gefunden:
FreshMealsMagic (Sous Vide Bubbler + SousVideMagic 1500D) Review | Sous Vide Cooking
Aber auch andere Boardies haben hier ja schon ganz ähnlich Konzepte vorgelegt, zum Beispiel:
http://www.grillsportverein.de/foru...ous-vide-station-fuer-arme-ingenieure.157992/
Entsprechend sollte eine Einbausteckdose im Gehäuse verbaut werden, im Innern wird ein Stromkreis aufgebaut, bei dem das Solid-State-Relais die Masse zur Steckdose unterbricht. Der PID schaltet dann entsprechend der Temperatur, die der Typ-K-Fühler im Becken misst die Heizelemente der Bain-Marie. Die Verbindungen im Innern über Gabel-Kabelschuhe, die Zugsicherheit nach außen durch den Quetschstecker für das Netzkabel gegen Zug. Allein die Typ K-Kupplung ist nur mit Kabelbindern gesichert.
So sieht das ganze aus:
Je nachdem wie das die Moderatoren hier sehen kann ich auch mal einen Schaltplan mit Disclaimer das bloß niemals nachzumachen posten.
Die Pumpe:
Da habe ich lange rum überlegt und jetzt erst im Nachhinein, die Erkenntnisse hier im Forum gesehen. Ich habe eine gebrauchte Laugenpumpe in der Bucht für 6€ inklusive Versand geschossen, mich dann aber doch für die Eheim air Pump 400 entschieden. Bei der konnte ich mir sicher sein, dass sie auch sehr langen Betrieb aushält und da die Pumpe nicht im heißen Wasser ist, dürften nur die Aussprudler gekocht werden, aber das ist ja egal. Nur ob es als Umwälzung tatsächlich ausreicht, muss ich nochmal durchmessen, ich berichte dann.
Resümee/Gesamtkosten:
Hui, die Gesamtkosten summieren sich doch höher als gedacht! 172,46 inklusive Versand
Das ganze wäre zum Beispiel billiger gegangen, wenn man auf ein eigenes Gehäuse verzichtet hätte und den PID direkt in das Wasserbad eingebaut hätte. Ob das Hitzemäßig geht und genug Platz ist, ich habe keine Ahnung! Dann jedenfalls wären Stecker und Gehäuse überflüssig, man landet bei 149,58, ich würde dann aber wiederum etwas Geld in hitzefeste Kabel investieren.
Nett ist natürlich, dass der PID auch mal ein größere Wasserbad mit Tauchsieder schalten könnte, falls doch mal ein komplettes Rind vakuumiert und gegart wird.
Ich hoffe ich konnte etwas helfen und denjenigen, die über einen Bau nachdenken etwas recherche bezüglich der Teile abnehmen.
Beste Grüße!
Lötbrenner
Nachdem hier im Forum schon verschiedene Bauanleitungen für Sous-Vide Equipment gepostet wurden, wollte ich hier mein Überlegungen gerne zur Verfügung stellen. Ich hoffe es hilft denjenigen, die so etwas planen neben den anderen Projekten etwas weiter.
Bauteile
Gastroversand
- Wasserbad (Bain-marie) mit 1200 Watt 68,90 (6,90 Versand)
Bucht:
- China-PID N2006P-612 mit Typ-K Senor, der allerding nicht verwendet wird 18,00 (7,90 Versand), hier großes Obacht! Viele der angebotenen billig PIDs können KEIN SSR schalten, sondern sie haben selbst ein schlechtes Relais verbaut. Das ist für die Schaltzyklen und die Lasten nicht geeignet!
- Solid State Relais (SSR) von Fotek 6,50 (inkl. Versand)
Zooversender
- Eheim air pump 400 (Best.Nr 3704) 19,99 (inkl. Versand und öffentlich auffindbaren Rabattcoupons)
Conrad (hier tuts auch jeder andere Elektronikversand, vielleicht gibts da die Sachen auch billiger!)
- Gehäuse (Art.# 520403) 17,90, es wäre auch ein kleineres Gehäuse zu 11,90 möglich gewesen
- GABELKABELSCHUH-026-165-MMM35100-S (741047) 100 Stück zu 1,99, davon 4 verwendet für dieses Projekt
- GABELKABELSCHUH (737254) 5 Stück a 0,15
- Kabel 3 adrig 1,5mm² 1,5 Meter (Schublade)
- Verbindungsklemme Wago 3-Leiter (Schublade, ca 3*0,45.-)
- Maschinen-Schutzkontakt-Steckdose (624006) 3,69
- Stecker (611832) 1,29
- Typ-K Einstechfühler 1,5mm (120756) 13,09
( + 1x der Conradversand 5,95 auch hier wieder der Tipp nach öffentlich zugänglichen Coupons zu suchen)
- Typ-K Kupplung (Schublade)
- Schrauben (Schublade/Spende vom Opa)
- Quetschklemme für den Kabelauslass (Spende meiner Espressomaschine aus der zu viele Kabel rauskommen, als das man es hätte weiter verwenden können)
Werkzeug:
- Alltag: Schraubenzieher, Schraubenschlüssel, Bohrmaschine, usw.
- Crimpzange für die Gabel-Kabelschuhe
- Dremel oder Metallsäge (+Bohrer) für die Ausschnitte (die hat aber mein Handwerksjoker aka Opa gemacht)
Die Grundidee:
Vielen Dank für die vielen Bauideen, die hier im Forum bereits verwirklicht wurden! Ich für meinen Teil fand die Sicherheit bei einem solchen Projekt wichtig. Insbesondere, wenn ich für spezielle Fleischstücke zu extremen Gardauern greifen muss, um das Kollagen hinreichen aufzulösen, möchte ich das Wasserbad gerne mit gutem Gefühl allein lassen können.
Deshalb suchte ich nach einem fertigen Wasserbad, also Wanne und integrierte Heizung, und wurde auch ziemlich preiswert fündig in Form einer Bain-Marie, die für 68€ 1200 Watt und vorallem zwei Überhitzungssicherungen (siehe unten) bietet. Das Volumen ist mit ca. 25 Litern nicht grenzenlos, aber für mich wohl immer ausreichend. Allein die Version mit Ablasshahn hätte ich nehmen sollen, das Ding ausschöpfen und dann ausleeren nervt irgendwie mehr als die 8€ zusätzlich für den Hahn.
[Edit: Hihihihi, zwei Schläuche von der Aquarienluftpumpe ansaugen und schon läuft das Ding auch ohne jeden Ablass ganz wunderbar leer =)]
Bei dem Umbau bleibt das Wasserbad unverändert, der Schukostecker wird in eine PID-Box mit entsprechender Steckdose gesteckt und dort über das SSR an und ausgeschaltet. Der bestehende Dreh-Thermostat des Wasserbads wird einfach weit über der PID-Temperatur eingestellt und unterbricht entsprechend nicht den Stromkreis solang die PID-Temperatur eingehalten wird, es dient als zusätzlicher Schutz. Zudem ist im Wasserbad eine Sicherung eingebaut, die bei Überhitzung fliegt und danach wieder aktiviert werden kann.
Die PID-BOX:
Die erste Idee habe ich hier gefunden:
FreshMealsMagic (Sous Vide Bubbler + SousVideMagic 1500D) Review | Sous Vide Cooking
Aber auch andere Boardies haben hier ja schon ganz ähnlich Konzepte vorgelegt, zum Beispiel:
http://www.grillsportverein.de/foru...ous-vide-station-fuer-arme-ingenieure.157992/
Entsprechend sollte eine Einbausteckdose im Gehäuse verbaut werden, im Innern wird ein Stromkreis aufgebaut, bei dem das Solid-State-Relais die Masse zur Steckdose unterbricht. Der PID schaltet dann entsprechend der Temperatur, die der Typ-K-Fühler im Becken misst die Heizelemente der Bain-Marie. Die Verbindungen im Innern über Gabel-Kabelschuhe, die Zugsicherheit nach außen durch den Quetschstecker für das Netzkabel gegen Zug. Allein die Typ K-Kupplung ist nur mit Kabelbindern gesichert.
So sieht das ganze aus:
Je nachdem wie das die Moderatoren hier sehen kann ich auch mal einen Schaltplan mit Disclaimer das bloß niemals nachzumachen posten.
Die Pumpe:
Da habe ich lange rum überlegt und jetzt erst im Nachhinein, die Erkenntnisse hier im Forum gesehen. Ich habe eine gebrauchte Laugenpumpe in der Bucht für 6€ inklusive Versand geschossen, mich dann aber doch für die Eheim air Pump 400 entschieden. Bei der konnte ich mir sicher sein, dass sie auch sehr langen Betrieb aushält und da die Pumpe nicht im heißen Wasser ist, dürften nur die Aussprudler gekocht werden, aber das ist ja egal. Nur ob es als Umwälzung tatsächlich ausreicht, muss ich nochmal durchmessen, ich berichte dann.
Resümee/Gesamtkosten:
Hui, die Gesamtkosten summieren sich doch höher als gedacht! 172,46 inklusive Versand
Das ganze wäre zum Beispiel billiger gegangen, wenn man auf ein eigenes Gehäuse verzichtet hätte und den PID direkt in das Wasserbad eingebaut hätte. Ob das Hitzemäßig geht und genug Platz ist, ich habe keine Ahnung! Dann jedenfalls wären Stecker und Gehäuse überflüssig, man landet bei 149,58, ich würde dann aber wiederum etwas Geld in hitzefeste Kabel investieren.
Nett ist natürlich, dass der PID auch mal ein größere Wasserbad mit Tauchsieder schalten könnte, falls doch mal ein komplettes Rind vakuumiert und gegart wird.
Ich hoffe ich konnte etwas helfen und denjenigen, die über einen Bau nachdenken etwas recherche bezüglich der Teile abnehmen.
Beste Grüße!
Lötbrenner
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