Servus zusammen!
Mir war nach einem PP
Also habe ich vom MmV einen schönen 2,4kg Nacken geholt...
Dieser wurde mit einer Mischung aus Magic Dust (Ankerkraut), Jemenitisches Kebabgewürz (Afrika-Laden) und Ancho Chili (Pepperworld) - im Mischungsverhältnis 3:2:1 - gerubt und kam für ca. 30 Std. in den Kühlschrank.
Da mir eine Smoke-Tube viel zu intensiven Rauch erzeugte (Nachbarin wollte Feuerwehr rufen), versuche ich es heute mit einem Jäger-Sparbrand. Der Probelauf heute Mittag war sehr vielversprechend. Es raucht nur etwas mehr als eine glimmende Zigarette... Riecht aber viel besser als der Tabak-Gestank
Hier die Timeline:
Ich hau' mich jetzt aufs Ohr, nächstes Update gibt's morgen früh...
Fazit:
Mir war nach einem PP
Also habe ich vom MmV einen schönen 2,4kg Nacken geholt...
Dieser wurde mit einer Mischung aus Magic Dust (Ankerkraut), Jemenitisches Kebabgewürz (Afrika-Laden) und Ancho Chili (Pepperworld) - im Mischungsverhältnis 3:2:1 - gerubt und kam für ca. 30 Std. in den Kühlschrank.
Da mir eine Smoke-Tube viel zu intensiven Rauch erzeugte (Nachbarin wollte Feuerwehr rufen), versuche ich es heute mit einem Jäger-Sparbrand. Der Probelauf heute Mittag war sehr vielversprechend. Es raucht nur etwas mehr als eine glimmende Zigarette... Riecht aber viel besser als der Tabak-Gestank
Hier die Timeline:
- 17:30 - das gute Stück kam aus dem Kühlschrank und durfte langsam wieder Raumtemperatur annehmen
- 19:00 - Q2400 wurde vorgeheizt (Stufe 1)
- 19:45 - der Nacken wurde verkabelt und landete in der mittleren IKEA Koncis-Form auf dem Grill, die Form wurde 1-2 cm mit kochendem Wasser befüllt. GT schwankt bei 79°C-108°C.
- 20:45 - KT liegt bei 38°C, Sparbrand raucht schön langsam vor sich hin
- 21:30 - nach nun fast zwei Stunden ist der zur hälfte befüllte Sparbrand bereits fast abgebrannt... Ich habe ihn nun wieder befüllt (diesmal komplett). KT liegt bei 53°C
- 22:45 - GT ist mittlerweile auf 85°C-117°C gestiegen, KT 62°C... Bald müsste die Plateauphase beginnen
- 23:45 - Plateauphase erreicht - KT 67°C, die zweite Füllung vom Sparbrand ist zu 75% abgebrannt
Ich hau' mich jetzt aufs Ohr, nächstes Update gibt's morgen früh...
- 06:00 - es duftet sehr lecker aufm Balkon , GT ist bei 84°C-112°C, KT bei 74°C
- 10:30 - ich befinde mich aktuell wohl in der zweiten Plateauphase, nachdem die KT zwischenzeitlich 77°C erreicht hat, ist sie wieder auf 73°C gefallen... In der Zwischenzeit habe ich einen Coleslaw und eine BBQ-Sauce (mit Malzbier und süßem Senf) zubereitet. Wenn gewünscht kann ich die Rezepte reinstellen...
- 10:45 - da das Wasser in der Ofenform fast vollständig verdampft ist, habe ich wieder nachgefüllt... Innerhalb von 15Min. stieg die KT auf 76°C
- 13:00 - mittlerweile sind über 17 Std. vergangen und immer noch kein Ende in Sicht... KT bei 77°C... Plateauphasen nerven! Vielleicht sollte ich beim nächsten Mal eine Texas Krücke machen...
- 16:00 - KT nun bei 87°C, Endspurt
- 16:45 - eigentlich wollte ich die KT bis 92°C bringen, aber so langsam habe ich Hunger... 90°C müssen reichen... Der Nacken war jetzt insgesamt 21 Std. auf dem Grill.
- 17:00 - es ist angerichtet
Fazit:
- der kleine Jäger-Sparbrand kann die versprochenen 8 Std. voll befüllt nicht halten, bei mir hielt das "nur" 4 Std.
- die Größe des Sparbrands ist perfekt für den Q2400 zusammen mit der mittleren Koncis-Form
- Rauchintesität ist durchaus balkon-tauglich. Bei empfindlichen Nachbarn sollte man den Sparbrand aber trotzdem nicht zu oft einsetzen.
- Dass die KT von 77°C auf 73°C gefallen ist, hat mich ziemlich überrascht... Hatte ich bisher so nicht gehabt (ist allerdings auch erst mein drittes PP). Beim Nachsehen, ob noch alles passt, war das Wasser in der Schale fast vollständig verdampft und ich habe dann sofort wieder kochendes Wasser zugegeben. Kurz danach stieg die KT wieder. War das verdampfte Wasser schuld, dass die KT gefallen ist?
- Die zweite Plateauphase hat ziemlich lange gedauert... Der Nacken war jetzt insgesamt 21 Std. auf dem Grill...
- Raucharoma ist deutlich da, ich bin mit dem Sparbrand zufrieden
Anhänge
-
20180530_144753.jpg843,2 KB · Aufrufe: 1.404
-
20180531_195134.jpg502,5 KB · Aufrufe: 1.367
-
20180531_195144.jpg445,1 KB · Aufrufe: 1.388
-
20180601_101536.jpg527,4 KB · Aufrufe: 1.324
-
20180601_165058.jpg445,7 KB · Aufrufe: 1.289
-
20180601_165403.jpg621,2 KB · Aufrufe: 1.249
-
20180601_170145.jpg501,2 KB · Aufrufe: 1.303