Wow....lecker
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…nix alkoholisches……was gabs denn dazu zu trinken?
Da das ja wohl ein Schweizer Gericht ist , kannst direkt ordentlich Kirschwasser reindeuen.sieht sehr lecker, aber wieviel Plümli oder Kirsch brauchts danach, um die Verdauungswege wieder frei zu machen??
also definitiv nix für Marion @Waldrandl und Tom @LanzaroloFür Jemanden, der Käse mag, ist das schon geil…
Sieht echt lecker aus.Hallo zusammen.
Ich bin ein Fan der einfachen Küche mit einfachen Zutaten und die Schweizer sind Meister darin aus wenigen und einfachen aber guten Zutaten geiles Essen zu machen. Zumindest gibt es in der traditionellen Schweizer Küche zahlreiche Rezepte, die helfen aus nicht viel mehr als Milch, Kartoffeln und Käse wahre Gaumenfreuden zuzubereiten.
Das Rezept, das ich heute Abend zubereitet habe ist ein solches. In der gezeigten Variante wird es dem Kanton Waadt zugeschrieben, es gibt aber unzählige andere Versionen aus anderen Kantonen. Zum Beispiel mit Speck oder Mais. Die Rede ist vom Ramequin.
Man benötigt:
300g Weißbrot/Baguette
(vom Vortag, oder die Scheiben kurz angeröstet)
250-300g Emmentaler oder Greyerzer/Gruyére
Butter
500ml Milch
2 Eier
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Muskatnuss
Ich hatte von gestern noch ein dickes Baguette übrig bzw. eigentlich waren es vier. Drei habe ich für spätere Experimente eingefroren und ein Baguette musste für diesen Bericht heute dran glauben…
Die etwa 300g Brot werden in 5-8mm dünne Scheiben geschnitten und eine Auflaufform gebuttert…Anhang anzeigen 3291111
…, dann das Brot abwechselnd mit Käse in eine Auflaufform geschichtet, so dass der Käse oben etwas übersteht…Anhang anzeigen 3291113
…und Milch, Eier und die Gewürze mit dem Zauberstab aufgerührt…Anhang anzeigen 3291129Anhang anzeigen 3291130Anhang anzeigen 3291131
Diese Mischung gibt man über das Brot und den Käse…Anhang anzeigen 3291133
…setzt noch ein paar Butterflöckchen obenauf…Anhang anzeigen 3291134
…und gibt die Auflaufform dann für etwa 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen oder Grill. Bei mir waren es ca. 160 Grad Ober- und Unterhitze…Anhang anzeigen 3291135
Fertig ist das Ramequin wenn der Käse geschmolzen ist und das Brot die Flüssigkeit aufgesaugt hat und diese weitgehend gestockt ist…Anhang anzeigen 3291136Anhang anzeigen 3291137Anhang anzeigen 3291138Anhang anzeigen 3291139
Für Jemanden, der Käse mag, ist das schon geil… Anhang anzeigen 3291140
Grüße
Christian
…noch mehr Butter, meinst Du? Ich hab ja am Schluss noch Butterflocken obenauf gegeben……aber war auch so nicht trocken……ich würde vielleicht noch ein Stückchen Butter dranmachen,
damit es nicht so trocken wird..