Testbrot
... ist jetzt raus aus dem EBO...
mein erstes Sauerteigbrot absolut ohne Hefezusatz..!!
allerdings auch ohne Nüsse, weil ich nur den reinen Geschmack von Sauerteig ausprobiere....
erster Eindruck von oben hervorragend, schöne Bräune, leichte Garrisse...
zweiter Eindruck von unten, auch perfekt, nicht angebrannt !
aber jetzt kommt´s...! die Bilder von der Seite zeigen rundherum einen kräftigen Riss, der allerdings auch auf die Krume schauen läßt....
die Krume sieht sauber feinporig und dunkel aus...
und jetzt nochmal von oben, weil´s so schön aussieht
der lange durchgehende Riss ist wahrscheinlich so zu erklären:
1. habe ich wieder mal nicht eingeschnitten, muß aber auch nicht (siehe feine Gärrisse beim Backvorgang...
2. und das ist wahrscheinlicher, die Außentemperaturen heute waren einfach extrem! (36/37 Grad!)
im Gärkorb ist die Oberseite (die kommt beim Backen ja nach unten!) trotz angefeuchtetem Tuch angetrocknet !!
Dadurch ist die Brotoberfläche beim Backen in Stress geraten...
Der Riss ist augenscheinlich genau am Übergang Gärkorb/Tuch entstanden und das massiv.
Wir üben noch.... wir sind aber auf dem Weg.
jetzt seid ihr wieder dran, den Geschmack teste ich morgen früh....
...oder doch schon heute, gleich, ich kann es einfach nicht abwarten
... ist jetzt raus aus dem EBO...
mein erstes Sauerteigbrot absolut ohne Hefezusatz..!!
allerdings auch ohne Nüsse, weil ich nur den reinen Geschmack von Sauerteig ausprobiere....
erster Eindruck von oben hervorragend, schöne Bräune, leichte Garrisse...
zweiter Eindruck von unten, auch perfekt, nicht angebrannt !
aber jetzt kommt´s...! die Bilder von der Seite zeigen rundherum einen kräftigen Riss, der allerdings auch auf die Krume schauen läßt....
die Krume sieht sauber feinporig und dunkel aus...
und jetzt nochmal von oben, weil´s so schön aussieht
der lange durchgehende Riss ist wahrscheinlich so zu erklären:
1. habe ich wieder mal nicht eingeschnitten, muß aber auch nicht (siehe feine Gärrisse beim Backvorgang...
2. und das ist wahrscheinlicher, die Außentemperaturen heute waren einfach extrem! (36/37 Grad!)
im Gärkorb ist die Oberseite (die kommt beim Backen ja nach unten!) trotz angefeuchtetem Tuch angetrocknet !!
Dadurch ist die Brotoberfläche beim Backen in Stress geraten...
Der Riss ist augenscheinlich genau am Übergang Gärkorb/Tuch entstanden und das massiv.
Wir üben noch.... wir sind aber auf dem Weg.
jetzt seid ihr wieder dran, den Geschmack teste ich morgen früh....
...oder doch schon heute, gleich, ich kann es einfach nicht abwarten
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