Blätterteigspieße
Erstellt: 2009-06-06 16:52:56
Schwer
Zutaten
- 330 g Blätterteig
- 500 g Hackfleisch
- ½ Zwiebel(n)
- 1 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ Salatgurke(n)
- 1 Tomate(n)
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei(er), davon das Eigelb, zum Bestreichen
Anweisungen
- Vorbereitung:
- Den Blätterteig etwas auftauen lassen; die Zwiebel schälen, fein hacken und in Öl hell anschwitzen; etwas abkühlen lassen und samt dem Paprikapulver etwas Pfeffer aus der Mühle und Salz zum Hackfleisch geben; die Masse gut durchmischen.
- Zubereitung:
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm-dick ausrollen, die Farce aufstreichen und einrollen; diese Rolle der lange nach halbieren und die beiden Streifen jeweils – mit der Schnittfläche nach außen – um die acht Holzspieße winden und mit Dotter bestreichen. Die Gurke waschen, trocken tupfen und in 1 cm-breite Scheiben schneiden; die Tomate waschen und achteln; die Fleischspieße an den Enden mit je einer Gurkenscheibe sowie einer Tomatenspalte abschließen; die fertigen Spieße nun rundum mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, nochmals mit Dotter bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 20 Minuten schön goldbraun backen.
- Diese würzigen Blätterteigspieße werden mit beliebigen Salaten serviert.