Zwiebelbrot
Zutaten
-
Zwiebelsuppe
- 150 g Zwiebel
- etwas Olivenöl
- 250 ml Brühe Rinderbrühe - jede andere geht aber auch
- etwas Pfeffer und Salz
-
Brot
- 1 kg Brotmehl hier: 1050 Dinkel
- 1 Stk. Hefewürfel
- 150 ml Wasser
- etwas Olivenöl
- 400 g Frischkäse oder Schmand oder halb und halb
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
-
Streifen
- 250 g Butter
- etwas Paprika evtl.
- etwas Rosmarin evtl.
- etwas Thymian evtl.
Ein Zwiebelbrot ganz ohne Fertigpülverchen
Anweisungen
- Zwiebeln klein schneiden, mit Olivenöl anschwitzen und andünsten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe aufgießen.
- Mit Deckel 30 Minuten köcheln.
- Bei Bedarf mit einem Schluck Wein verfeinern.
- Zwiebeln und Suppe trennen.
- Die Butter für die Streifen in feine Scheiben in eine Schüssel schneiden und wegstellen (sie soll sehr weich werden).
- Alle Zutaten für den Teig und das Suppenwasser in eine Rührschüssel (Hefe zerbröseln) geben und zu einem homogenen Teig kneten (z.B. Spiralkneter 12 Minuten).
- Eine Stunde gehen lassen (Verdoppelung)
- Backofen vorheizen auf 225 Grad.
- Die Butter mit den Zwiebeln (von der Suppe) vermischen.
- Dazu kann noch Paprika -> schöne Farbe oder Rosmarin und/oder Thymian für rustikaleren Geschmack
- Den Teig in 2 Hälften teilen und auf "knapp" Blechgröße auswellen.
- Mit der Butter flächig bestreichen.
- Aufrollen
- Jeweils in 3 Stränge zerschneiden (nicht bis zum Ende) und flechten.
- Das Ende auch aufschneiden und fertig flechten.
- Beide Brote auf ein Blech setzen und in den Ofen.
- Nach 10 Minuten abschalten.
- Gesamtbackdauer 30 Minuten.
Kategorien