Herr Vatska
Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Hallo zusammen.
Wie Ihr vielleicht schon mitbekommen habt, hab ich mir letzte Woche einen kleinen roten Smoker gegönnt. Den hab ich hier auch schon vorgestellt und erklärt.
Heute stand nun endlich die heiß ersehnte Einweihung an. Mit 1,3kg Schweinebäckchen…
Eine Hand voll Briketts wurde in der Mitte des Feuerkorbs des Smokers angeordnet, während eine weitere Hand voll Briketts im kleinen Weber- AZK durchgeglüht wurde. Die durchgeglühten Briketts habe ich dann auf zwei Ecken des Feuerkorbs verteilt. So wollte ich gewährleisten, dass die Glut von Brikett zu Brikett weiterwandern konnte…
Während der Smoker mit einer leicht gefüllten Wasserschale langsam auf Temperatur kam und die kalten Briketts ausgasten und ebenfalls Temperatur annahmen, war Zeit für ein Getränk….
Die Bäckchen hatte ich pariert, bevor ich sie eingefroren hatte. Daher konnte ich es heute beim Würzen belassen.
Einen Teil habe ich mit meinem Rest Franky‘s Pork Prank gewürzt und den Rest mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver…
Die 1,3kg passten gut auf einen Rost…
…und wanderten - als die Briketts keine störenden Gerüche mehr abgaben - bei 200 Grad Fahrenheit GT in das Sportgerät…
Auf beide Glutnester hatte ich jeweils ein Stück Buchenholz gegeben…
Zeit für ein Weizen…
Nach etwas mehr als einer Stunde habe ich mal den ersten Blick riskiert…
…und die Oberflächen der Bäckchen mit etwas Apfelsaft besprüht…
Zeit für ein weiteres Weizen während ich der Bundesliga-Konferenz im Radio lauschte…
Die GT steht wie angenagelt…
…aber das daaaauert……
…
Nach etwa 2,5 Stunden nochmal einen Blick riskiert und wieder mit Apfelsaft eingesprüht…
Nach rund dreieinhalb Stunden…
…wurde mit etwas Apfelsaft eingepackt…
Die Wasserschale hab ich noch durch einen leeren GN-Behälter ersetzt, damit die GT etwas leichter steigt…
Nach zwei Stunden in den Päckchen hab ich die Bäckchen ausgepackt…
…und mit einer Mischung aus BBQ-Sauce und Apfelsaft glasiert…
…von beiden Seiten…
Fertig nach insgesamt sechs Stunden…
Gegessen mit Bratkartoffeln und Gurkensalat…
…der Smokering passt schonmal…
Die Dämpfphase hätte etwas länger sein dürfen, aber für den ersten Versuch bin ich ganz zufrieden…
Grüße
Christian
Wie Ihr vielleicht schon mitbekommen habt, hab ich mir letzte Woche einen kleinen roten Smoker gegönnt. Den hab ich hier auch schon vorgestellt und erklärt.
Heute stand nun endlich die heiß ersehnte Einweihung an. Mit 1,3kg Schweinebäckchen…
Eine Hand voll Briketts wurde in der Mitte des Feuerkorbs des Smokers angeordnet, während eine weitere Hand voll Briketts im kleinen Weber- AZK durchgeglüht wurde. Die durchgeglühten Briketts habe ich dann auf zwei Ecken des Feuerkorbs verteilt. So wollte ich gewährleisten, dass die Glut von Brikett zu Brikett weiterwandern konnte…
Während der Smoker mit einer leicht gefüllten Wasserschale langsam auf Temperatur kam und die kalten Briketts ausgasten und ebenfalls Temperatur annahmen, war Zeit für ein Getränk….
Die Bäckchen hatte ich pariert, bevor ich sie eingefroren hatte. Daher konnte ich es heute beim Würzen belassen.
Einen Teil habe ich mit meinem Rest Franky‘s Pork Prank gewürzt und den Rest mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver…
Die 1,3kg passten gut auf einen Rost…
…und wanderten - als die Briketts keine störenden Gerüche mehr abgaben - bei 200 Grad Fahrenheit GT in das Sportgerät…
Auf beide Glutnester hatte ich jeweils ein Stück Buchenholz gegeben…
Zeit für ein Weizen…
Nach etwas mehr als einer Stunde habe ich mal den ersten Blick riskiert…
…und die Oberflächen der Bäckchen mit etwas Apfelsaft besprüht…
Zeit für ein weiteres Weizen während ich der Bundesliga-Konferenz im Radio lauschte…
Die GT steht wie angenagelt…
…aber das daaaauert……
…
Nach etwa 2,5 Stunden nochmal einen Blick riskiert und wieder mit Apfelsaft eingesprüht…
Nach rund dreieinhalb Stunden…
…wurde mit etwas Apfelsaft eingepackt…
Die Wasserschale hab ich noch durch einen leeren GN-Behälter ersetzt, damit die GT etwas leichter steigt…
Nach zwei Stunden in den Päckchen hab ich die Bäckchen ausgepackt…
…und mit einer Mischung aus BBQ-Sauce und Apfelsaft glasiert…
…von beiden Seiten…
Fertig nach insgesamt sechs Stunden…
Gegessen mit Bratkartoffeln und Gurkensalat…
…der Smokering passt schonmal…
Die Dämpfphase hätte etwas länger sein dürfen, aber für den ersten Versuch bin ich ganz zufrieden…
Grüße
Christian