Servus zusammen,
Gestern gab's nach langer Zeit mal wieder a Schweinshax.Da Bernd @Bruco hod mi do mit seiner Rotationshaxn a weng angefixt.
Der Achim @linus666 hat mal a Haxe über 8 Stunden im Keramikei gehabt. Das wollte ich dann auch mal probieren.
Freitag war wieder Bauernmarkt angesagt und glücklicherweise hod mei Lieblingsmetzger a schönes Haxerl gehabt. Knochen für a Soß gab's auch wieder geschenkt.TOP
850g hat das gute Stück.Reicht locker für 2.
Angefangen hab ich am Freitag schon mit der Soße.Die sollte Outdoor zubereitet werden aber Lilli war zickig.
Na guad,dann musste es in der Küche weiter gehen.
Erstmal a Gemüsebrühe ansetzen.Wacholder und Lorbeeren waren auch noch am Start.
Nachdem de Brühe scho a guads Gschmackl gehabt hat durfte die Haxe darin baden gehen.45 Min.Ofen war da schon aus.
Die Knochen und Wurzelgemüse hab ich im Backrohr geröstet,2 Stunden.
Mit Brühe immer wieder mal aufgießen,a guader Schöpfer voll.Der ganze Spaß hat bei mir 10 Stunden gedauert dann war die komplette Brühe eingekocht.Is zwar a weng Aufwand aber des gibt a Safterl der Extraklasse
Zur Haxn,
Manche Leute nageln ja ihre Haxn,gell Michi @TirolGrill Ich bleibe beim einschneiden.Geht natürlich sehr leicht weil die Haut ja schon weich ist.
Was mich an Schweinshaxn schon immer gestört hat,dass im inneren zu wenig Geschmack ran kommt.Also,spritzen! Mit etwas Brühe,Butter,S+P.
Das hab ich draußen erledigt,gibt nämlich a riesen Sauerei.Haut no guad einsalzen und dann ab in den Kühli.
Samstag vormittag ging es dann weiter.Ei auf 120 Grad eingeregelt,
und dann ab mit der Haxn!
Hier noch a paar Buidl von den Zwischenständen,
Zu ner Haxn brauch i immer Knödl Und Bier,Prost
Die Zutaten für the holy Semmeknödl sind ja ned viel,
Es ist und bleibt mir der liebste Knödel.
Immer schön leicht mit einer Gabel den Teig durchmischen.Brazn ham in der Schüssel nix zum suchen.
Nach knapp 8 Stunden hat die Haxn a KT von 78 Grad gehabt.Zeit für die Poppmachine schlecht hin
Oben drauf war noch die Soße,die wurde noch etwas eingedickt, Sauerkraut gab's auch noch dazu.Das wurde noch mit etwas Apfelmus gepimpt.Kannte ich so noch nicht,hab ich hier im Forum aufgeschnappt.Frogt's mi aber ned von wem Werd aber in Zukunft immer so gemacht
Showtime:
Ned schlecht dad i song.
Knödel waren dann a soweit,
Die Soß mit dem Knödel,a Träumchen
Guad war's! A ja, extra no für die Bernd @berndman01
Habt's no an schena Sonndog
Gestern gab's nach langer Zeit mal wieder a Schweinshax.Da Bernd @Bruco hod mi do mit seiner Rotationshaxn a weng angefixt.
Der Achim @linus666 hat mal a Haxe über 8 Stunden im Keramikei gehabt. Das wollte ich dann auch mal probieren.
Freitag war wieder Bauernmarkt angesagt und glücklicherweise hod mei Lieblingsmetzger a schönes Haxerl gehabt. Knochen für a Soß gab's auch wieder geschenkt.TOP
Angefangen hab ich am Freitag schon mit der Soße.Die sollte Outdoor zubereitet werden aber Lilli war zickig.
Erstmal a Gemüsebrühe ansetzen.Wacholder und Lorbeeren waren auch noch am Start.
Manche Leute nageln ja ihre Haxn,gell Michi @TirolGrill Ich bleibe beim einschneiden.Geht natürlich sehr leicht weil die Haut ja schon weich ist.
Was mich an Schweinshaxn schon immer gestört hat,dass im inneren zu wenig Geschmack ran kommt.Also,spritzen! Mit etwas Brühe,Butter,S+P.
Hier noch a paar Buidl von den Zwischenständen,
Showtime:
Knödel waren dann a soweit,