Moin,
heute gab es mal wieder 3-2-1-Ribs und wie immer wurde am Setup geschraubt. Dabei wurde meine neue Räucherbox von BroilKing eingeweiht. Zuvor hatte ich die Box von Santos in Bebrauch Vorteil: günstig Nachteile: dadurch, dass sie oben auf den FlavBars steht fängt sie erst spät an zu rauchen aber dann brennt sie wegen der großen Öffnungen sehr schnell durch. Beim letzten Mal hatte ich Satteltaschen aus Alufolie gebastelt, Vorteil: extrem billig, fangen schnell an zu rauchen, Nachteile: extrem instabil, wenn man die Löcher etwas zu groß macht fangen die Viecher Feuer und lassen sich kaum noch kontrollieren.
Wie man Ribs vorbereitet wisst Ihr alle, daher komme ich direkt zum heutigen SetUp:
Die Schwedenschale mit heißem Wasser unter dem Rost (3 FlavBars habe ich rausgenommen), den herausnehmbaren Rost der Schwedenschale oben drauf und darauf die Ribshalter - ebenfalls vom Schweden. Links die neue Räucherbox, sie passt wie angegossen auch auf die Bars des Spirit. So viel Edelstahl macht schon was her
Die Ribshalter auf dem Konics-Rost haben den Vorteil, dass man das ganze Ribs-Paket mit den Griffen vom Grill nehmen kann. Zum Einheizen der Räucherbox, den linken Brenner auf 100% und die Löcher ca. 50% auf, Deckel zu.
Als ich mit den Ribs keine 4 Minuten später aus der Küche in den Garten kam, war die Box am Rauchen.
Also erstmal den Brenner gedrosselt und die Ribs aufgelegt. Da ich die Länge der Leitern etwas überschätzt hatte, habe ich das Paket nochmal um 90 Grad gedreht, dank der Griffe kein Problem
Es hat sich gezeigt, dass 50% geöffnete Löcher + 100% Brenner etwas viel waren, die Räucherchips gaben Vollgas und waren auch mit fast komplett geschlossenen Löchern und Minimum Brenner nicht mehr zu bremsen. Ein Wunder, dass kein Nachbar die 112 gewählt hat. Das Foto zeigt nicht den Hochpunkt der Rauchentwicklung
Die Chips sind in einer halben Stunde abgeraucht, daher wurde die nächste Ladung Chips mit nur ca. 1mm Lochöffnung gestartet, der Brenner blieb unten und es pegelten sich knapp unter 100 Grad ein.
Die Räucherbox ließ sich - ebenfalls dank der Griffe - super vom Grill nehmen. Durch die Hitze musste man jedoch etwas Kraft aufwenden um die Box zu öffnen, da gab es ein paar - naja - Spannungen. Die erste Ladung Chips waren nur noch Asche.
Ich habe die Box ca. zu 75% befüllt.
An dieser Stelle erwähne ich die verwendeten Jack Daniel`s Räucher-Chips. Ich kann nichts negatives über die Dinger sagen, wenn man dran riecht kann man sogar ein Aroma erahnen aber ich kann nicht behaupten, dass die Ribs irgendwie anders geschmeckt haben. Ich bin aber auch nicht DER Feinschmecker. Die nächsten Chips werden wieder einfache Buchenchips.
Die 2., 3. und 4. Ladung Chips brannten einigermaßen gleichmäßig in 45 - 50 Minuten ab, das Starten dauerte immer so 5 Minuten. Vielleicht probiere ich beim nächsten mal aus eine Kammer mit trockenen und eine mit gewässerten Chips zu füllen, mal sehen, was passiert.
Nach drei Stunden im Rauch sahen die Ribs so aus:
Kunst am Grill:
Danach, ab ins Bierbad und mit Jehova schön dicht eingepackt.
2 Stunden bei 140 Grad. Ach ja, das Bier habe ich vorher auf dem Herd erwärmt. Ergebnis:
Jetzt bekam ich Hilfe von diesen Jungs:
Jetzt mussten sich die Leiterchen trennen, nur zwei durften zur Phase 3 zurück auf den Grill, die anderen kamen in den Froster.
Nach weiteren 30 Minuten bei 140 Grad waren die Ribs fertig, jetzt gibts nur noch Bilder
Das hat sich mal wieder gelohnt. Ribs gehen immer!
Mit der Räucherbox bin ich sehr zufrieden. Sie ist sehr wertig verarbeitet und hat eine "toolige" Optik. Sie passt wie dafür gemacht zum Spirit, startet sehr schnell und lässt sich runter regeln. Das Volumen könnte einen Tick größer sein aber mir macht es nichts aus ab und zu nachzufüllen. Leider ist die BK-Box nicht besonders billig.
Fazit: Man kann gut auf andere Weise räuchern aber die Box funktioniert gut und ist ein nettes "nice to have" Grilltool.
heute gab es mal wieder 3-2-1-Ribs und wie immer wurde am Setup geschraubt. Dabei wurde meine neue Räucherbox von BroilKing eingeweiht. Zuvor hatte ich die Box von Santos in Bebrauch Vorteil: günstig Nachteile: dadurch, dass sie oben auf den FlavBars steht fängt sie erst spät an zu rauchen aber dann brennt sie wegen der großen Öffnungen sehr schnell durch. Beim letzten Mal hatte ich Satteltaschen aus Alufolie gebastelt, Vorteil: extrem billig, fangen schnell an zu rauchen, Nachteile: extrem instabil, wenn man die Löcher etwas zu groß macht fangen die Viecher Feuer und lassen sich kaum noch kontrollieren.
Wie man Ribs vorbereitet wisst Ihr alle, daher komme ich direkt zum heutigen SetUp:
Die Schwedenschale mit heißem Wasser unter dem Rost (3 FlavBars habe ich rausgenommen), den herausnehmbaren Rost der Schwedenschale oben drauf und darauf die Ribshalter - ebenfalls vom Schweden. Links die neue Räucherbox, sie passt wie angegossen auch auf die Bars des Spirit. So viel Edelstahl macht schon was her
Die Ribshalter auf dem Konics-Rost haben den Vorteil, dass man das ganze Ribs-Paket mit den Griffen vom Grill nehmen kann. Zum Einheizen der Räucherbox, den linken Brenner auf 100% und die Löcher ca. 50% auf, Deckel zu.
Als ich mit den Ribs keine 4 Minuten später aus der Küche in den Garten kam, war die Box am Rauchen.
Also erstmal den Brenner gedrosselt und die Ribs aufgelegt. Da ich die Länge der Leitern etwas überschätzt hatte, habe ich das Paket nochmal um 90 Grad gedreht, dank der Griffe kein Problem
Es hat sich gezeigt, dass 50% geöffnete Löcher + 100% Brenner etwas viel waren, die Räucherchips gaben Vollgas und waren auch mit fast komplett geschlossenen Löchern und Minimum Brenner nicht mehr zu bremsen. Ein Wunder, dass kein Nachbar die 112 gewählt hat. Das Foto zeigt nicht den Hochpunkt der Rauchentwicklung
Die Chips sind in einer halben Stunde abgeraucht, daher wurde die nächste Ladung Chips mit nur ca. 1mm Lochöffnung gestartet, der Brenner blieb unten und es pegelten sich knapp unter 100 Grad ein.
Die Räucherbox ließ sich - ebenfalls dank der Griffe - super vom Grill nehmen. Durch die Hitze musste man jedoch etwas Kraft aufwenden um die Box zu öffnen, da gab es ein paar - naja - Spannungen. Die erste Ladung Chips waren nur noch Asche.
Ich habe die Box ca. zu 75% befüllt.
An dieser Stelle erwähne ich die verwendeten Jack Daniel`s Räucher-Chips. Ich kann nichts negatives über die Dinger sagen, wenn man dran riecht kann man sogar ein Aroma erahnen aber ich kann nicht behaupten, dass die Ribs irgendwie anders geschmeckt haben. Ich bin aber auch nicht DER Feinschmecker. Die nächsten Chips werden wieder einfache Buchenchips.
Die 2., 3. und 4. Ladung Chips brannten einigermaßen gleichmäßig in 45 - 50 Minuten ab, das Starten dauerte immer so 5 Minuten. Vielleicht probiere ich beim nächsten mal aus eine Kammer mit trockenen und eine mit gewässerten Chips zu füllen, mal sehen, was passiert.
Nach drei Stunden im Rauch sahen die Ribs so aus:
Kunst am Grill:
Danach, ab ins Bierbad und mit Jehova schön dicht eingepackt.
2 Stunden bei 140 Grad. Ach ja, das Bier habe ich vorher auf dem Herd erwärmt. Ergebnis:
Jetzt bekam ich Hilfe von diesen Jungs:
Jetzt mussten sich die Leiterchen trennen, nur zwei durften zur Phase 3 zurück auf den Grill, die anderen kamen in den Froster.
Nach weiteren 30 Minuten bei 140 Grad waren die Ribs fertig, jetzt gibts nur noch Bilder
Das hat sich mal wieder gelohnt. Ribs gehen immer!
Mit der Räucherbox bin ich sehr zufrieden. Sie ist sehr wertig verarbeitet und hat eine "toolige" Optik. Sie passt wie dafür gemacht zum Spirit, startet sehr schnell und lässt sich runter regeln. Das Volumen könnte einen Tick größer sein aber mir macht es nichts aus ab und zu nachzufüllen. Leider ist die BK-Box nicht besonders billig.
Fazit: Man kann gut auf andere Weise räuchern aber die Box funktioniert gut und ist ein nettes "nice to have" Grilltool.
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