barbecuemonkey
Militanter Veganer
Liebe Grillsport-Fans. Ich bin nun schon seit geraumer Zeit stiller Leser des Grillsport-Verein Forums und habe schon viele nützliche Infos beziehen können. Nun könnt Ihr mir vielleicht bei einem Thema helfen, bei dem ich mir einfach wahnsinnig schwer tue eine Entscheidung zu treffen.
Seit ca. einem Jahr plane ich mir einen Keramik-Grill zu kaufen und hatte den Sogambo auch schon fest eingeplant. Auf der Sogambo Seite bin ich auch bereits angemeldet und hatte bereits Kontakt mit "Sogambo Wolfgang", welcher übrigens wirklich super freundlich ist. Nun ist es so, dass "Sogambo Wolfgang" im November seine Preise aufgrund gestiegener Transport- und Materialkosten deutlich anheben musste und so liegt der Sogambo aktuell bei ca 1.500 Euro (zzgl. 100 Euro Lieferkosten). Dieser Preis ist zugegebenerweise immer noch sehr fair übersteigt aber die gefühlte Budgetgrenze, die ich mir für einen Grill angesetzt hatte um einiges. Also heißt es für mich sich umzuorientieren. Daher brauche ich einen Schupps in die "richtige" Richtung.
Aber zuerst mal der Fragebogen:
Titel: Kamado Grill
WO wird gegrillt?: Outdoor
WO steht der Grill?: Überdachte Terrasse (Fixe Überdachung)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Kohle
WIE OFT wird gegrillt?: Mindestens einmal pro Woche (ganzjährig)
WIE soll gegrillt werden?:
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[30] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert) (Ich lasse mich nicht hetzen)
WAS soll gegrillt werden?:
[50] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[20] % Fisch -> Anteil in Prozent
[20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Getrennte Grillroste (Devide & Conquer)
- Geteilte Diffusor Platte (Low & Slow & Indirektes Grillen)
- Halterung für meinen Feuertopf (Petromax mit Beinchen, da ich ihn bisher nur ausserhalb des Grills betrieben habe)
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
- In der Regel 2 Erwachsene und 1 Kind
- Einmal im Monat auch mal 4 Erwachsene und 3 Kinder)
(Ich habe aber auch noch eine 55cm Weber Kugel, die zar schon 10 Jahre alt ist, ich aber sicher nicht entsorgen möchte)
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Ohne Sonderzubehör, wie Grillkorb, Fettauffangschale, Gusseisen-Rost, liegt die Obergrenze bei 1300€ - 1400€ (inkl. eventueller Versandkosten)
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
So jetzt kommen wir zum Punkt. Natürlich habe schon viel gelesen und gestöbert bin aber nicht in der Lage eine Entscheidung zu treffen. Daher meine Gedanken zu den von mir angedachten Grills:
Aktuell Platz 1: Kamado Joe Classic 2
- Preis: Aktuell ca 1300€ inkl. Versand
- Vorteile:
- Technik: Scharnier, Verriegelung, Glasfaser-Dichtung, Deckelventil, Aschebox
- Zubehör: Einheitsgröße 46cm und große Zubehörauswahl sowohl bei JK oder Mono
- Nachteile:
- 46 cm Grillfläche (aber erweiterbar mit der 2. Ebene)
- Resumee
- im Grunde ein tolles Sportgerät, aber fange ich nicht an mit dem Platz zu kämpfen wenn mal mehr Leute da sind. Die Grillfläche ist gemessen ca 6 cm (im Durchmesser). kleiner als die von meiner Weber Kugel und die bekomme ich ab und zu schon voll
Aktuell Platz 2: 19" YAKINIKU Large
- Preis: Aktuell ca 1300€ inkl. Versand und Pro Set
- Vorteile:
- 49 cm Grillfläche
- Zubehör: Bambus Ablagen (sehen einfach schick aus)
- Technik: Viele Segmente in der Feuerschale, Öffnung und Räucherware hinzuzuführen (bin mir nicht sicher ob ich das wirklich brauche), Glasfaser-Dichtung, Aschebox
- Nachteile:
- 49 cm Grillfläche, ist ein sehr ungewöhnliches Maß und es gibt kaum Fremdhersteller Zubehör, was man hier einsetzen kann.
- Resumee
- Auch ein echt tolles Sportgerät, aber was mache ich mit meinem Feuertopf. Diese Universalhalterung wie beim JK gibt es hier nicht. Noch dazu gibt es hier wenig Erfahrungsberichte. Den Bericht von "Hubiklaus" (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/yakiniku-22-xlarge.337583/) habe ich schon mit großem Interesse gelesen
Aktuell Platz 3: Kamado Joe Kettle Grill
(bitte nicht lachen)
- Preis: Aktuell ca 560€ inkl. Versand
- Vorteile:
- Preis
- Grillrost Größe (Maße habe ich jetzt grad nicht im Kopf)
- Slow Roller Einsatz schomn dabei
- Nachteile:
- Im Grunde eine bessere Kugel und kein Keramik-Grill
- Resumee
- Ich finde den Preis und auch die Idee mit dem Keramiksteinen schon faszinierend Der Slow Roller sitzt aber Technik bedingt sehr weit oben und nur um Ihn als Diffusor zu verwenden ist er auch nicht geeignet. Des Weiteren ist er nicht teilbar, wie beim Classic.
Aktuell Platz 4: Broil King KEG 5000
- Preis: Aktuell ca 1300€ inkl. Versand
- Vorteile:
- Technik: Wird außen nicht heiß, Deckelventil, Aschebox
- Nachteile:
- Aussehen (sorry für alle Keg 5000 Besitzer, aber schön finde ich den nicht)
- Resumee
- Im Grunde habe ich viel über das Gerät gelesen, aber er gefällt mir auch nicht wirklich. Bisher ist er einfach noch nicht von der Liste geflogen. Und ja mir ist es klar, dass es kein Keramik-Grill ist.
Was Ihr noch wissen müsst:
Ich werde meine Weberkugel sicher nicht entsorgen und sie wird bei Bedarf hervorgeholt, aber auf der überdachten Terrasse ist neben der Outdoor-Küche nur Platz für einen weiteren Grill und der neue Grill soll schon als Hauptgrill dienen.
Für Eure Gedanken wäre ich sehr dankbar.
Seit ca. einem Jahr plane ich mir einen Keramik-Grill zu kaufen und hatte den Sogambo auch schon fest eingeplant. Auf der Sogambo Seite bin ich auch bereits angemeldet und hatte bereits Kontakt mit "Sogambo Wolfgang", welcher übrigens wirklich super freundlich ist. Nun ist es so, dass "Sogambo Wolfgang" im November seine Preise aufgrund gestiegener Transport- und Materialkosten deutlich anheben musste und so liegt der Sogambo aktuell bei ca 1.500 Euro (zzgl. 100 Euro Lieferkosten). Dieser Preis ist zugegebenerweise immer noch sehr fair übersteigt aber die gefühlte Budgetgrenze, die ich mir für einen Grill angesetzt hatte um einiges. Also heißt es für mich sich umzuorientieren. Daher brauche ich einen Schupps in die "richtige" Richtung.
Aber zuerst mal der Fragebogen:
Titel: Kamado Grill
WO wird gegrillt?: Outdoor
WO steht der Grill?: Überdachte Terrasse (Fixe Überdachung)
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Kohle
WIE OFT wird gegrillt?: Mindestens einmal pro Woche (ganzjährig)
WIE soll gegrillt werden?:
[40] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[30] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert) (Ich lasse mich nicht hetzen)
WAS soll gegrillt werden?:
[50] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[20] % Fisch -> Anteil in Prozent
[20] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- Getrennte Grillroste (Devide & Conquer)
- Geteilte Diffusor Platte (Low & Slow & Indirektes Grillen)
- Halterung für meinen Feuertopf (Petromax mit Beinchen, da ich ihn bisher nur ausserhalb des Grills betrieben habe)
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
- In der Regel 2 Erwachsene und 1 Kind
- Einmal im Monat auch mal 4 Erwachsene und 3 Kinder)
(Ich habe aber auch noch eine 55cm Weber Kugel, die zar schon 10 Jahre alt ist, ich aber sicher nicht entsorgen möchte)
Wie hoch ist dein BUDGET?:
Ohne Sonderzubehör, wie Grillkorb, Fettauffangschale, Gusseisen-Rost, liegt die Obergrenze bei 1300€ - 1400€ (inkl. eventueller Versandkosten)
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
So jetzt kommen wir zum Punkt. Natürlich habe schon viel gelesen und gestöbert bin aber nicht in der Lage eine Entscheidung zu treffen. Daher meine Gedanken zu den von mir angedachten Grills:
Aktuell Platz 1: Kamado Joe Classic 2
- Preis: Aktuell ca 1300€ inkl. Versand
- Vorteile:
- Technik: Scharnier, Verriegelung, Glasfaser-Dichtung, Deckelventil, Aschebox
- Zubehör: Einheitsgröße 46cm und große Zubehörauswahl sowohl bei JK oder Mono
- Nachteile:
- 46 cm Grillfläche (aber erweiterbar mit der 2. Ebene)
- Resumee
- im Grunde ein tolles Sportgerät, aber fange ich nicht an mit dem Platz zu kämpfen wenn mal mehr Leute da sind. Die Grillfläche ist gemessen ca 6 cm (im Durchmesser). kleiner als die von meiner Weber Kugel und die bekomme ich ab und zu schon voll
Aktuell Platz 2: 19" YAKINIKU Large
- Preis: Aktuell ca 1300€ inkl. Versand und Pro Set
- Vorteile:
- 49 cm Grillfläche
- Zubehör: Bambus Ablagen (sehen einfach schick aus)
- Technik: Viele Segmente in der Feuerschale, Öffnung und Räucherware hinzuzuführen (bin mir nicht sicher ob ich das wirklich brauche), Glasfaser-Dichtung, Aschebox
- Nachteile:
- 49 cm Grillfläche, ist ein sehr ungewöhnliches Maß und es gibt kaum Fremdhersteller Zubehör, was man hier einsetzen kann.
- Resumee
- Auch ein echt tolles Sportgerät, aber was mache ich mit meinem Feuertopf. Diese Universalhalterung wie beim JK gibt es hier nicht. Noch dazu gibt es hier wenig Erfahrungsberichte. Den Bericht von "Hubiklaus" (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/yakiniku-22-xlarge.337583/) habe ich schon mit großem Interesse gelesen
Aktuell Platz 3: Kamado Joe Kettle Grill
(bitte nicht lachen)
- Preis: Aktuell ca 560€ inkl. Versand
- Vorteile:
- Preis
- Grillrost Größe (Maße habe ich jetzt grad nicht im Kopf)
- Slow Roller Einsatz schomn dabei
- Nachteile:
- Im Grunde eine bessere Kugel und kein Keramik-Grill
- Resumee
- Ich finde den Preis und auch die Idee mit dem Keramiksteinen schon faszinierend Der Slow Roller sitzt aber Technik bedingt sehr weit oben und nur um Ihn als Diffusor zu verwenden ist er auch nicht geeignet. Des Weiteren ist er nicht teilbar, wie beim Classic.
Aktuell Platz 4: Broil King KEG 5000
- Preis: Aktuell ca 1300€ inkl. Versand
- Vorteile:
- Technik: Wird außen nicht heiß, Deckelventil, Aschebox
- Nachteile:
- Aussehen (sorry für alle Keg 5000 Besitzer, aber schön finde ich den nicht)
- Resumee
- Im Grunde habe ich viel über das Gerät gelesen, aber er gefällt mir auch nicht wirklich. Bisher ist er einfach noch nicht von der Liste geflogen. Und ja mir ist es klar, dass es kein Keramik-Grill ist.
Was Ihr noch wissen müsst:
Ich werde meine Weberkugel sicher nicht entsorgen und sie wird bei Bedarf hervorgeholt, aber auf der überdachten Terrasse ist neben der Outdoor-Küche nur Platz für einen weiteren Grill und der neue Grill soll schon als Hauptgrill dienen.
Für Eure Gedanken wäre ich sehr dankbar.