T7891
Veganer
Hallo zusammen,
ACHTUNG, es folgt viel Text
da ich neu bin und das mein erster Beitrag nach langem stillen Mitlesen stelle ich mich kurz vor.
Mein Name ist Tobias, Mitte 30 aus dem Raum Würzburg. Beruflich tätig als Ingenieur.
Vor wenigen Jahren haben wir uns den Traum vom Eigenheim erfüllt. Von Anfang an stand fest es soll irgendwann eine Outdoorküche folgen (nachdem wir das Haus bereits rund um die Innenküche geplant und gebaut hatten). Es stand nur nicht fest wann das geschehen soll und an welchem Ort genau.
Bislang vorhanden sind ein OHG, ein Ooni Koda 12 (sollen beide in die Outdoorküche) sowie ein Outdoorchef Montreux 570, welcher nicht integriert werden soll.
Dieses Jahr wurde dann einerseits der Platz im Garten festgelegt und nachdem noch Mineralbeton und Split von einem anderen Projekt übrig waren auch der Baubeginn auf dieses Jahr festgelegt. Zwischen dem Ausgang unserer Terrasse und Nachbars Garage (welche seit einer Woche verputzt ist) ist noch ein ~2m Grünstreifen welcher als Grundfläche der Outdoorküche dienen soll:
Das grobe Aussehen der Küche hatte ich auch schon im Kopf und bei der Recherche ähnlicher Lösungen bin ich auf diese Küche hier gestoßen, welche als „Vorbild“ dient:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kompakte-aussenkueche.307216/
Jetzt macht evtl. auch der Titel „Bushaltestelle“ Sinn, da mich der Aufbau grob an ein Wartehäuschen der Bushaltestellen erinnert.
Um die Breite sinnvoll zu definieren begab ich mich im Sommer in ein Grillfachgeschäft mit dem Ziel einen Einbaugrill auszuwählen. Auf der Liste standen unter anderem der Napoleon 825, sowie der BK 690. Die Entscheidung fiel zu Gunsten des BK Imperial 670, welcher aber dort nicht liefer-/ bestellbar war und ansonsten bis auf zwei Läden online auch nicht verfügbar war. Das Fachgeschäft hat mit Preiserhöhung gedroht, sodass ich letztendlich online bestellt habe (bei beiden Geschäften, da im ersten dann doch nicht lieferbar bzw. der falsche geliefert wurde).
Nachdem das Forum doch sehr zum Geldausgeben animiert soll noch ein Kochfeld (in meinem Fall ein Wokbrenner K5 aus Thailand, welcher bereits eingetroffen, aber noch nicht getestet ist) und anstelle der oft üblichen Keramikeier bei mir ein Smoker integriert werden. Hier habe ich mich für einen BK Vertical Gas Smoker entschieden, welchen ich gebraucht erworben habe und der auch schon hier steht und mehrfach erfolgreich getestet wurde.
Doofes Forum Teil II: Der Platz des Ooni soll so bemessen sein, dass er später durch einen Valoriani Baby ersetzt werden kann.
Damit steht die Ausstattung die rein soll. Da meine Terrassenplatten 60cm messen werde ich eine 5,4m breite Bushaltestelle bauen.
Die ersten Arbeiten für das Fundament fanden bereits statt:
Mittlerweile ist Mineralbeton eingebracht und verdichtet. (ohne Fotos)
Die nächsten steps (bei denen ich auch auf Verbesserungsvorschläge hoffe) sind:
1. Für das Haus sowie die „Küchenzeile“ ein Fundament/ Sockel aus Randsteinen errichten und die Restfläche wieder mit Platten belegen.
2. Darauf soll dann in Holzständerbauweise die Bushaltestelle errichtet werden. Geplant sin 80x100 KVH, an der Vorderseite oben 120x240. Frage: Seht ihr das als ausreichend an? (Mein Haus hat nicht wirklich stärkerer Hölzer)
3. Die Haltestelle bekommt ein Trapezblechdach mit Dachrinne hinten, und wird allseitig beplankt (hinten entweder Siebdruck oder auch Trapezblech, seitlich entweder Rhombusleisten oder aber H2O-Platten und Putz)
4. Am 120x240 KVH wird ein Rolltor befestigt um die Küche verschließen zu können (nach dem Grill das teuerste Einzelteil der Küche)
5. Die Decke wird mit 3-Schicht-Holzplatten verkleidet. Evtl. muss ich seitlich Durchzugsöffnungen einplanen.
6. Die Innenseiten werden ebenfalls mit H2O-Platten verkleidet und deckenhoch gefliest.
7. Für die Küchenzeile wird eine Konstruktion aus Alu-Profilen (30x30) errichtet (habe ich schon häufiger an diversen Stellen mit gearbeitet und finde ich gut). Leider habe ich das noch nicht ausdetailliert. Der BK 670 sitzt schonmal provisorisch in so einem Teilstück (noch auf Rollen).
8. Wo möglich werden Schubläden verbaut, Korpus aus Siebdruck, Front wahrscheinlich aus HPL, mit Griff/ Softclose, kein push to open. Arbeitsplatte entweder Granit oder eine geflieste H2O-Platte (großformatige Fliesen) (Dargestellt ist der Valoriani, nicht der Ooni)
Das ganze bekommt dann eine feste Gas-Verrohrung. Zwei 11kg-Gasflaschen sind vorgesehen und sollen auf einer „Waage“ stehen. Beefer und evtl. der Wokbrenner bekommen Gas-Steckdosen auf der Arbeitsfläche um im Normalfall in Schubläden zu verschwinden.
Elektrik wird alles mit Loxone kompatibel sein und in die Haussteuerung eingebunden.
Einmal komplett:
So. das wars erstmal. Bin gespannt auf eure Anregungen/ Kritik,…
Nach dem Fundament geht es mit dem Rest erst nächstes Jahr weiter. Das Budget war dieses Jahr nicht vorgesehen.
ACHTUNG, es folgt viel Text
da ich neu bin und das mein erster Beitrag nach langem stillen Mitlesen stelle ich mich kurz vor.
Mein Name ist Tobias, Mitte 30 aus dem Raum Würzburg. Beruflich tätig als Ingenieur.
Vor wenigen Jahren haben wir uns den Traum vom Eigenheim erfüllt. Von Anfang an stand fest es soll irgendwann eine Outdoorküche folgen (nachdem wir das Haus bereits rund um die Innenküche geplant und gebaut hatten). Es stand nur nicht fest wann das geschehen soll und an welchem Ort genau.
Bislang vorhanden sind ein OHG, ein Ooni Koda 12 (sollen beide in die Outdoorküche) sowie ein Outdoorchef Montreux 570, welcher nicht integriert werden soll.
Dieses Jahr wurde dann einerseits der Platz im Garten festgelegt und nachdem noch Mineralbeton und Split von einem anderen Projekt übrig waren auch der Baubeginn auf dieses Jahr festgelegt. Zwischen dem Ausgang unserer Terrasse und Nachbars Garage (welche seit einer Woche verputzt ist) ist noch ein ~2m Grünstreifen welcher als Grundfläche der Outdoorküche dienen soll:
Das grobe Aussehen der Küche hatte ich auch schon im Kopf und bei der Recherche ähnlicher Lösungen bin ich auf diese Küche hier gestoßen, welche als „Vorbild“ dient:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/kompakte-aussenkueche.307216/
Jetzt macht evtl. auch der Titel „Bushaltestelle“ Sinn, da mich der Aufbau grob an ein Wartehäuschen der Bushaltestellen erinnert.
Um die Breite sinnvoll zu definieren begab ich mich im Sommer in ein Grillfachgeschäft mit dem Ziel einen Einbaugrill auszuwählen. Auf der Liste standen unter anderem der Napoleon 825, sowie der BK 690. Die Entscheidung fiel zu Gunsten des BK Imperial 670, welcher aber dort nicht liefer-/ bestellbar war und ansonsten bis auf zwei Läden online auch nicht verfügbar war. Das Fachgeschäft hat mit Preiserhöhung gedroht, sodass ich letztendlich online bestellt habe (bei beiden Geschäften, da im ersten dann doch nicht lieferbar bzw. der falsche geliefert wurde).
Nachdem das Forum doch sehr zum Geldausgeben animiert soll noch ein Kochfeld (in meinem Fall ein Wokbrenner K5 aus Thailand, welcher bereits eingetroffen, aber noch nicht getestet ist) und anstelle der oft üblichen Keramikeier bei mir ein Smoker integriert werden. Hier habe ich mich für einen BK Vertical Gas Smoker entschieden, welchen ich gebraucht erworben habe und der auch schon hier steht und mehrfach erfolgreich getestet wurde.
Doofes Forum Teil II: Der Platz des Ooni soll so bemessen sein, dass er später durch einen Valoriani Baby ersetzt werden kann.
Damit steht die Ausstattung die rein soll. Da meine Terrassenplatten 60cm messen werde ich eine 5,4m breite Bushaltestelle bauen.
Die ersten Arbeiten für das Fundament fanden bereits statt:
Mittlerweile ist Mineralbeton eingebracht und verdichtet. (ohne Fotos)
Die nächsten steps (bei denen ich auch auf Verbesserungsvorschläge hoffe) sind:
1. Für das Haus sowie die „Küchenzeile“ ein Fundament/ Sockel aus Randsteinen errichten und die Restfläche wieder mit Platten belegen.
2. Darauf soll dann in Holzständerbauweise die Bushaltestelle errichtet werden. Geplant sin 80x100 KVH, an der Vorderseite oben 120x240. Frage: Seht ihr das als ausreichend an? (Mein Haus hat nicht wirklich stärkerer Hölzer)
3. Die Haltestelle bekommt ein Trapezblechdach mit Dachrinne hinten, und wird allseitig beplankt (hinten entweder Siebdruck oder auch Trapezblech, seitlich entweder Rhombusleisten oder aber H2O-Platten und Putz)
4. Am 120x240 KVH wird ein Rolltor befestigt um die Küche verschließen zu können (nach dem Grill das teuerste Einzelteil der Küche)
5. Die Decke wird mit 3-Schicht-Holzplatten verkleidet. Evtl. muss ich seitlich Durchzugsöffnungen einplanen.
6. Die Innenseiten werden ebenfalls mit H2O-Platten verkleidet und deckenhoch gefliest.
7. Für die Küchenzeile wird eine Konstruktion aus Alu-Profilen (30x30) errichtet (habe ich schon häufiger an diversen Stellen mit gearbeitet und finde ich gut). Leider habe ich das noch nicht ausdetailliert. Der BK 670 sitzt schonmal provisorisch in so einem Teilstück (noch auf Rollen).
8. Wo möglich werden Schubläden verbaut, Korpus aus Siebdruck, Front wahrscheinlich aus HPL, mit Griff/ Softclose, kein push to open. Arbeitsplatte entweder Granit oder eine geflieste H2O-Platte (großformatige Fliesen) (Dargestellt ist der Valoriani, nicht der Ooni)
Das ganze bekommt dann eine feste Gas-Verrohrung. Zwei 11kg-Gasflaschen sind vorgesehen und sollen auf einer „Waage“ stehen. Beefer und evtl. der Wokbrenner bekommen Gas-Steckdosen auf der Arbeitsfläche um im Normalfall in Schubläden zu verschwinden.
Elektrik wird alles mit Loxone kompatibel sein und in die Haussteuerung eingebunden.
Einmal komplett:
So. das wars erstmal. Bin gespannt auf eure Anregungen/ Kritik,…
Nach dem Fundament geht es mit dem Rest erst nächstes Jahr weiter. Das Budget war dieses Jahr nicht vorgesehen.